Cаморегулируемая организация союз
«Межрегиональное объединение организаций
специального строительства»
129164, г. Москва,
ул. Маломосковская, д. 10, эт. 4, пом. 13
129164, г. Москва,
ул. Маломосковская, д. 10, эт. 4, пом. 13

Единый реестр сведений о членах СРО и их обязательствах к работе готов!

Единый реестр сведений о членах СРО и их обязательствах к работе готов!


Единый реестр сведений о членах СРО и их обязательствах к работе готов!
17 августа 2022
15 августа 2022 года под председательством Ирины Кузьма в онлайн-формате состоялось очередное заседание Комитета по цифровой трансформации строительной отрасли Ассоциации «Национальное объединение строителей».

В заседании Комитета приняли участие вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, вице-президент НОСТРОЙ Аркадий Чергецкий, заместитель руководителя Аппарата НОСТРОЙ Валерий Карпов, заместитель директора АНО «НАМИС» Александр Шумаков, а также руководители проектных, строительных и саморегулируемых организаций.

Открывая заседание, Ирина Кузьма отметила, что на обсуждение вынесен очень важный вопрос – готовность Единого реестра сведений о членах СРО и их обязательствах к работе с 1 сентября этого года в соответствии с требованиями российского законодательства.

При этом Антон Мороз отметил, что обсуждение на заседании Комитета по цифровизации должно показать, какие есть недоработки в этом продукте, что, по мнению руководителей СРО, нужно доделать в ближайшие две недели, чтобы затем этот продукт работал четко и без сбоев. Антон Мороз поддержал идею Комитета провести накануне 1 сентября всероссийское совещание для руководителей и операторов СРО с тем, чтобы показать, как работает Единый реестр, на какие поля нужно обратить особое внимание, какие появились новеллы с точки зрения оформления и предоставления информации в Единый реестр сведений о членах СРО, а также в процедуре формирования выписок из реестра.

О Едином реестре сведений о членах саморегулируемых организаций и их обязательствах рассказал Александр Шумаков, представив подробную презентацию с демонстрацией технических возможностей Реестра.

Нужно сказать, что для СРО Единый реестр сведений о членах СРО не является каким-то новым продуктом: уже сейчас он размещен на сайте НОСТРОЙ и содержит все обусловленные законодательством сведения о компаниях-членах СРО. А вот сведения о договорных обязательствах компаний-членов СРО каждая саморегулируемая организация вела у себя отдельно – кто в программе Exell, кто в информационной системе. Теперь же вся эта информация через личные кабинеты СРО должна быть внесена в Единый реестр. Соответственно, появляются новые поля как в открытом, так и в закрытом разделах Реестра, а у операторов будет возможность не только автоматически подтягивать договоры членов СРО из единой системы госзакупок, но и вручную вносить информацию о тех контрактах (например, по 223-ФЗ), которые в этой системе не отражаются. Далее сформированный пакет документов отправляется на модерацию в Департамент реестра НОСТРОЙ, а затем проверенная информация уже появляется в Едином реестре.

В целом, ничего сложного в нововведении нет, и каждый оператор СРО в состоянии освоить работу в новых полях, особенно если приложить толику внимания и не переводить формирование договорных обязательств членов СРО в автоматический режим, без разбора нажимая на кнопочку «Одобрить». А этим сейчас, как пояснил Валерий Карпов, грешат многие СРО, подтягивая договоры своих членов только по их наименованию – так появляются в реестрах обязательств членов СРО контракты на уборку снега или продажу электроэнергии.

Для того, чтобы визуализировать обязательства членов СРО и их связь с заявленным уровнем ответственности и взносом в компенсационный фонд, вводится так называемый «светофор»: красным цветом будут выделены компании, у которых совокупный объем обязательств превысил заявленный уровень ответственности, желтым – те, кто на 90-95% приблизился к этому уровню, а белым – компании, работающие в рамках заявленных обязательств.

Формирование выписки из Единого реестра будет проходить, как и прежде в личном кабинете СРО, и срок ее выдачи каждая саморегулируемая организация устанавливает собственными документами – хоть в режиме реального времени. Если де такой запрос будет подан в НОСТРОЙ, то здесь срок предоставления выписки, как и прежде, составляет до 30 дней. Из нововведений – выписка из Реестра теперь имеет QR-код, по которому можно проверить ее достоверность и актуальность. Кроме того, автоматически будет формироваться журнал выписок из Реестра у каждого члена СРО с историей: кто, когда и в каком виде эту выписку сформировал.

Отметим, что количество, вид и форма сведений в Едином реестре формируются в соответствии с требованиями российского законодательства и нормативно-правовых актов Российской Федерации, поэтому внести больше или убрать какие-то данные по одному лишь решению СРО или «хотению» члена СРО не получится.

Подводя итог обсуждению, Антон Мороз отметил, что в целом Единый реестр к работе готов, а замечания, которые высказали члены Комитета и руководители СРО, можно легко учесть, добавив соответствующие поля или функции Реестра.

16 августа Единый реестр сведений о членах СРО и их обязательствах будет представлен на заседании Совета НОСТРОЙ.


Возврат к списку

Последнее изменение страницы: 27.07.2020
Дата создания страницы: 02.08.2012