Cаморегулируемая организация союз
«Межрегиональное объединение организаций
специального строительства»
129164, г. Москва,
ул. Маломосковская, д. 10, эт. 4, пом. 13
129164, г. Москва,
ул. Маломосковская, д. 10, эт. 4, пом. 13

Обязательная независимая оценка квалификации переносится на год, но не для всех и не всегда

Обязательная независимая оценка квалификации переносится на год, но не для всех и не всегда


Обязательная независимая оценка квалификации переносится на год, но не для всех и не всегда
9 августа 2022
Минюст России зарегистрировал приказ Минстроя России о переносе срока прохождения независимой оценки квалификации. Однако этот перенос касается отдельных категорий специалистов, уже внесенных в НРС.

3 августа 2022 года зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации № 69493 Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 30.06.2022 № 529/пр «О переносе сроков прохождения независимой оценки квалификации физического лица, претендующего на осуществление профессиональной деятельности по организации выполнения работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства».

Согласно этому приказу, специалисты, внесенные в Национальный реестр специалистов, у которых заканчивается действие удостоверения о повышении квалификации в 2022 году, могут пройти обязательную независимую оценку квалификации не день в день, чтобы не быть исключенными из НРС, а до 1 сентября 2023 года. Таким образом, переход на независимую оценку квалификации (НОК) для членов НРС, уже внесенных в этот реестр, растягивается на год.

При этом нужно понимать, что все остальные требования Градостроительного кодекса для всех других специалистов сохраняются в полном объеме: для первого включения в НРС специалист обязан пройти экзамен по независимой оценке квалификации, в том числе, при стаже от 5 до 10 лет. Члены НРС, у которых удостоверения о повышении квалификации заканчиваются в 2023 году, обязаны подтвердить свою квалификацию через НОК «день в день».

Отметим, что специалист, не подтвердивший свою квалификацию через НОК, может быть исключен из Национального реестра специалистов. Повторное внесение его в НРС допускается только через 2 года.

Напомним, что каждая компания – член СРО обязана иметь в штате минимум 2 специалистов, числящихся в НРС. Иначе она исключается из СРО и, соответственно, теряет право участвовать в торгах и строить объекты госзаказа.

Развитие темы – по ссылке: http://ancb.ru/publication/read/13283


Возврат к списку

Последнее изменение страницы: 27.07.2020
Дата создания страницы: 02.08.2012