Cаморегулируемая организация союз
«Межрегиональное объединение организаций
специального строительства»
129164, г. Москва,
ул. Маломосковская, д. 10, эт. 4, пом. 13
129164, г. Москва,
ул. Маломосковская, д. 10, эт. 4, пом. 13

СРО Союз «МООСС» провел Общее собрание и подвел итоги за 2021 год.

СРО Союз «МООСС» провел Общее собрание и подвел итоги за 2021 год.


СРО Союз «МООСС» провел Общее собрание и подвел итоги за 2021 год.
8 апреля 2022
6 апреля 2022 года состоялось очередное Общее собрание СРО Союза «МООСС», которое прошло под председательством председателя Совета Союза Михаила Викторова.
На Общее собрание также были приглашены члены Совета Союза, генеральный директор Владимир Лебедев, заместитель генерального директора Александр Бабин, главный бухгалтер Елена Свекровина и сотрудники дирекции.
На 6 апреля 2022 года в реестре Союза - 224 члена. Для участия в собрании зарегистрировались представители от 142 организаций. Таким образом, собрание было правомочно принимать любые решения.
Большинством голосов были утверждены регламент и повестка дня Общего собрания, а также форма голосования по вопросам повестки дня.
***
С отчетом Совета о деятельности СРО Союза «МООСС» выступил Михаил Викторов. Он сообщил, что в 2021 году в ряды Союза было принято 22 новых члена; 25 компаний либо ушли сами, либо были исключены по решению Совета. Таким образом, численность членов осталась практически неизменной. График контрольных проверок членов СРО в 2021 году выполнен полностью.
Особое внимание было уделено состоянию компенсационных фондов СРО Союза «МООСС»: компенсационный фонд возмещения вреда составил 265,1 млн. рублей (вырос на 21 млн. рублей), компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств составил 568,8 млн. рублей (вырос на 58,6 млн. рублей). По обеспеченности средствами КФ на одного члена СРО это один из лучших показателей по стране.
Союз тесно сотрудничает с Минстроем России, Общественным советом Минстроя России, Национальным объединениям строителей, Национальным лифтовым союзом, Департаментами правительства Москвы и Комитетом Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Налажена совместная работа, направленная на выработку антикризисных мер для строительной отрасли. Докладчик также отметил, что государство все больше уделяет внимания строительной отрасли. Сейчас необходим, по сути, мобилизационный план по дальнейшему управлению и финансированию отрасли, который сохранит ее единство и эффективность. Главное – обеспечить отрасли финансовую поддержку, упростить нормативные требования к компаниям и их деятельности. В этой ситуации становится очень важной обратная связь от строительных компаний, и Михаил Викторов призвал коллег направлять свои предложения в дирекцию Союза.
Отчет Совета участники Общего собрания утвердили единогласно.
***
С отчетом о работе исполнительного органа СРО Союза «МООСС» выступил генеральный директор Владимир Лебедев.
В 2021 году работа исполнительной дирекции велась в соответствии с планом на 2021 год и Уставом Союза. В постоянном режиме велся мониторинг за исполнением членами Союза договорных обязательств, вся работа дирекции была направлена на обеспечение безопасности и качества строительства, сохранности компенсационных фондов.
Также были освещены основные финансовые показатели деятельности.
Отчет генерального директора был утвержден единогласно.
Заместитель генерального директора Союза Александр Бабин доложил о результатах проверок членов Союза в 2021 году. Было проведено 197 плановых проверок и 4 внеплановые. Отметил, что основные выявленные нарушения касаются несвоевременного заключения договоров страхования ответственности членов СРО.
Внеплановые проверки вызваны, в основном, замечаниями надзорных органов в части нарушения на стройплощадках требований охраны труда и техники безопасности. Все замечания с помощью специалистов Союза устранены.
Александр Бабин подчеркнул, что мораторий, наложенный правительством России на плановые проверки контролирующих органов, не касается саморегулируемых организаций – такие разъяснения дал руководству Союза Ростехнадзор.
Михаил Викторов обратил особое внимание на необходимость обеспечения охраны труда на стройках – сегодня смертность и тяжелые несчастные случаи на стройках Москвы начали расти: в 2020 году было зарегистрировано 50 случаев со смертельным или тяжелым исходом, а в 2021 году – уже 54. Правительство Москвы намерено очень жестко подходить к компаниям и СРО, в которых эти компании состоят, если на их стройках будут происходить несчастные случаи.
Отчет А.С.Бабина был утвержден единогласно.
***
Также участники Общего собрания единогласно утвердили отчет Ревизионной комиссии за 2021 год и отчет об исполнении финансового плана за 2021 год.
Большинством голосов было принято решение не менять размер ежегодного членского взноса в СРО Союз «МООСС», а также оставить вступительный членский взнос в размере 0 рублей.
О финансовом плане на 2022 год доложил генеральный директор Владимир Лебедев. Он напомнил, что план детально рассмотрен и утвержден Советом Союза, и рекомендован к рассмотрению и утверждению Общим собранием.
М.Викторов обратил внимание участников Общего собрания на тот факт, что в 2022 году наверняка будет запущена процедура независимой оценки квалификации специалистов строительной отрасли. Если такое решение Минстроем России будет принято, СРО Союз «МООСС» должен быть готов к проведению данной работы.
Кроме того, с 2022 года стало обязательным использование цифровой информационной модели при проектировании и строительстве объектов госзаказа. При этом остро стоит вопрос перехода процессов формирования и использования информационной модели на основе российского программного обеспечения. Для успешного перехода на ТИМ несколько образовательных центров предлагают учебные программы, в том числе Университет Минстроя России.
Союз «МООСС», желая облегчить своим членам переход на «цифру» и повышение профессионального уровня, принял решение выделить средства из бюджета Союза для оплаты обучения представителей компаний – членов Союза.
Участники Общего собрания утвердили финансовый план с учетом перехода на цифровые технологии, а также приняли решение о возможности предоставления займов из компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств в 2022 году.

Возврат к списку

Последнее изменение страницы: 27.07.2020
Дата создания страницы: 02.08.2012