Cаморегулируемая организация союз
«Межрегиональное объединение организаций
специального строительства»
129164, г. Москва,
ул. Маломосковская, д. 10, эт. 4, пом. 13
129164, г. Москва,
ул. Маломосковская, д. 10, эт. 4, пом. 13

Антон Глушков рассказал членам Общественной палаты РФ о месте и роли саморегулирования в строительстве

Антон Глушков рассказал членам Общественной палаты РФ о месте и роли саморегулирования в строительстве


Антон Глушков рассказал членам Общественной палаты РФ о месте и роли саморегулирования в строительстве
22 марта 2022
21 марта 2022 года в Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему: «Анализ эффективности действующей модели саморегулирования в строительной отрасли и пути ее совершенствования».

В круглом столе, который был организован Комиссией Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, приняли участие представители Минстроя России, депутаты Государственной Думы РФ, президенты крупнейших отраслевых Нацобъединений, представители региональных Общественных палат и бизнеса. От Национального объединения строителей в мероприятии приняли участие президент НОСТРОЙ Антон Глушков, вице-президенты Александр Ишин, Антон Мороз и Аркадий Чернецкий и руководитель Аппарата НОСТРОЙ Сергей Кононыхин.

Напомним, что дискуссия о роли и месте системы саморегулирования в строительной отрасли, а также о путях ее реформирования была поднята в связи с поручением президента России Владимира Путина от 30 декабря 2021 года. С этого момента состоялось уже три заседания на площадках РСПП, ТПП РФ и «ОПОРА РОССИИ», и теперь в Общественной палате – четвертое.

В ходе выступлений на круглом столе прозвучали различные оценки системы саморегулирования в строительной отрасли, однако практически все участники сошлись во мнении, что альтернативы саморегулированию нет, возвращение к лицензированию невозможно, поскольку это был инструмент переходного периода от государственного регулирования экономики к рынку.

Вице-президент НОПРОЗ Анвар Шамузафаров подробно представил анализ влияния системы СРО на развитие строительного комплекса. По его словам, система СРО должна обеспечить баланс интересов общества, государства и строительного бизнеса. Сегодня защитой интересов государства и общества занимаются СРО через систему компенсационных фондов как механизма возмещения ущерба третьим лицам и гарантии исполнения строительных подрядов.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков построил свое выступление на том, чтобы ответить на главные претензии, высказанные к системе СРО, хотя, по его словам, «мы сейчас пытаемся одной системой саморегулирования решить все проблемы, которые накопились за долгие годы. Это невозможно – системе СРО всего 12 лет, и не на все вопросы она может ответить».

Нельзя говорить о том, что НОСТРОЙ и СРО занимаются только крупными компаниями – 94% членов СРО – это малый и средний бизнес, и именно на них направлены все меры поддержки, которые предлагает НОСТРОЙ. И нельзя говорить, что вся система саморегулирования далека от прикладных вопросов деятельности стройкомплекса – все, чем занимается НОСТРОЙ и СРО, имеет непосредственное отношение к работе компаний «на земле». Вся система саморегулирования с ее компенсационными фондами создавалась не для того, чтобы компенсировать ущерб третьим лицам от деятельности проектировщиков или строителей, а для того, чтобы этот ущерб не допустить. И если говорить о выплате из компфондов и о том, что они якобы не работают, то по оценкам НОСТРОЙ, выплаты из компфондов СРО в шесть раз больше, чем по банковским гарантиям, а ведь никто не говорит о том, что институт банковской гарантии несостоятелен.

Для того, чтобы выполнять основную задачу саморегулирования – обеспечение безопасности и качества строительства – НОСТРОЙ занимается квалификацией строительных кадров и развитием системы технического регулирования. Потому что наступление ответственности за некачественную работу можно предотвратить только высокой     подготовкой кадров, а безопасность обеспечить только выполнением требований Сводов правил и национальных стандартов. Поэтому НОСТРОЙ и дальше будет заниматься этими вопросами.

Также НОСТРОЙ будет заниматься и развитием механизмов финансовой поддержки отрасли: это и выдача займов из компенсационных фондов СРО, и решение вопроса о замене банковской лицензии на контрактах до 60 млн рублей на гарантии ответственности СРО, и дальнейшее реформирование системы ценообразования.

Что касается кадрового обеспечения отрасли, то здесь НОСТРОЙ видит свою роль не только в организации процедуры независимой оценки квалификации инженеров, но и в развитии среднего специального образования, которое сейчас существует в отрыве от строительной отрасли, а также в плотном взаимодействии с вузами, чтобы выпускники приходили работать на стройки. Да и качеством иностранной рабочей силы, ее квалификацией и профподготовкой по факту занимаются только НОСТРОЙ и СРО.

Если же говорить об отрасли в целом, то очень многие предложения Нацобъединений вошли в программу правительства по мерам поддержки отрасли. И НОСТРОЙ намерен и дальше отстаивать интересы строителей на всех уровнях.

«Когда мы говорим, что ищем здоровый компромисс в отрасли, то СРО – это инструмент, за счет которого этот компромисс должен достигаться», - завершил свое выступление президент НОСТРОЙ.


Возврат к списку

Последнее изменение страницы: 27.07.2020
Дата создания страницы: 02.08.2012