Cаморегулируемая организация союз
«Межрегиональное объединение организаций
специального строительства»
129164, г. Москва,
ул. Маломосковская, д. 10, эт. 4, пом. 13
129164, г. Москва,
ул. Маломосковская, д. 10, эт. 4, пом. 13

Москва реализует ряд проектов в области цифровой трансформации строительства

Москва реализует ряд проектов в области цифровой трансформации строительства


Москва реализует ряд проектов в области цифровой трансформации строительства
18 марта 2022

Правительством Москвы прорабатываются возможные меры поддержки строительной отрасли. В их числе: реализация программ импортозамещения, улучшение делового климата и сокращение административных барьеров, поддержка системообразующих предприятий.

Как рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, цифровая трансформация при этом является одним из важных условий развития отрасли, внедрение цифровых технологий будет способствовать увеличению темпов реализации государственных программ и обеспечит объемы ввода недвижимости на стабильно высоком уровне.

По словам Лёвкина, сегодня в столице создается цифровая площадка взаимодействия участников строительства в Москве.

«Благодаря реализации цифровой площадки взаимодействия мы намерены существенно сократить количество обращений застройщика в органы власти в 5-7 раз, сроки административных процедур сократить в 2-2,5 раза, что в конечном счете обеспечит сокращение сроков и стоимости строительных процессов», - объяснил он.

«На цифровой площадке уже доступны более 10 услуг и сервисов. В прошлом году был введен один из ключевых ее компонентов – Цифровой паспорт объекта капитального строительства, содержащий полную и достоверную информацию об объекте, включая документы и структурированные сведения из них, а также уникальный идентификационный номер объекта», - уточнил Сергей Лёвкин.

Говоря о планах на 2022-2023 годы по дальнейшему развитию цифровой площадки, руководитель Департамента обозначил новые опции, такие как: внедрение цифровых (машиночитаемых) форматов градостроительных и разрешительных документов, создание цифрового профиля участника строительства, перевод взаимодействий участников строительства и органов власти в электронный вид, переход на реестровую модель и проактивное предоставление услуг.

В числе других реализуемых проектов по цифровизации строительной отрасли Сергей Лёвкин назвал дальнейшее внедрение технологий информационного моделирования на строящихся в Москве объектах, в том числе по Программе реновации, развитие суперсервиса «Помощь при переезде в рамках программы реновации», а также создание цифровой вертикали органов государственного строительного надзора.

Указанная работа ведется в рамках утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 27.12.2021 №3883-р Стратегического направления в области цифровой трансформации строительной отрасли, городского и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года.


Возврат к списку

Последнее изменение страницы: 27.07.2020
Дата создания страницы: 02.08.2012