Cаморегулируемая организация союз
«Межрегиональное объединение организаций
специального строительства»
129164, г. Москва,
ул. Маломосковская, д. 10, эт. 4, пом. 13
129164, г. Москва,
ул. Маломосковская, д. 10, эт. 4, пом. 13

Работодатели, профсоюз и правительство Москвы подписали трехстороннее Отраслевое соглашение на 2022-2024 годы

Работодатели, профсоюз и правительство Москвы подписали трехстороннее Отраслевое соглашение на 2022-2024 годы


Работодатели, профсоюз и правительство Москвы подписали трехстороннее Отраслевое соглашение на 2022-2024 годы
28 декабря 2021

24 декабря Департамент градостроительной политики Москвы, Московская конфедерация промышленников и предпринимателей (работодателей) и профсоюз строителей Москвы подписали трехстороннее Отраслевое соглашение на 2022-2024 годы, в котором обозначены основные обязательства сторон перед работниками строительного комплекса столицы.

 От имени правительства Москвы Соглашение подписал вице-мэр по строительству Андрей Бочкарев, от имени работодателей – руководитель Комитета МКПП (р) по градостроительству, президент НОТИМ Михаил Викторов, от имени Территориальной организацией профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов – председатель профсоюза Валерий Лаптев.

 Отраслевое соглашение предусматривает ежегодное повышение зарплат строителей в соответствии с инфляцией и определяет минимальную ставку оплаты работника 1 разряда на уровне 1,2 прожиточного минимума, установленного правительством Москвы. Это позволяет формировать сметы на объекты городского заказа с учетом реальной заработной платы строителей, сложившейся на стройках столицы. При этом особое внимание уделяется квалификации работников – от нее зависит и уровень оплаты труда.

 Кроме того, Соглашение регулирует порядок привлечения иностранной рабочей силы на стройки Москвы. Так, правительство Москвы обязуется «не выдавать положительного заключения на привлечение и использование труда иностранных работников организациям-заявителям при наличии у работодателя следующих факторов: высвобождение работников – граждан Российской Федерации в связи с сокращением численности или штата работников, отказа от выполнения или невыполнения условий Московского трехстороннего соглашения на 2022-2024 годы между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей, а также условий настоящего Соглашения, предъявление к кандидатам на вакансии требований, не относящихся к квалификации работников и выполнению ими трудовых функций, задолженности по заработной плате, а также зарегистрированных несчастных случаев на производстве со смертельным исходом в течение года».

 Впервые в Отраслевое соглашение вошли положения о том, что представители МКПП (р) могут участвовать в работе регламентных штабов Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы и, соответственно, быть в курсе всех принимаемых решений и влиять на них. Кроме того, представители МКПП (р) могут участвовать в работе тендерных комиссий.

 Соглашение определяет условия труда на стройках Москвы, мероприятия по охране труда строителей, специально прописывает требования к условиям труда женщин, молодежи и иностранных рабочих.

 Отметим, что данное соглашение в полной мере распространяется на те строительные организации, которые входят в МКПП (р), а также в Московский профсоюз строителей. Однако показатели, зафиксированные в данном Соглашении, являются обязательными для всех объектов, строящихся в рамках городского заказа.

  Комментируя подписание Соглашения, руководитель Комитета МКПП(р) по градостроительству, президент НОТИМ Михаил Викторов особо подчеркнул, что это соглашение направлено на развитие строительной отрасли столицы и, прежде всего, на повышение квалификации московских строителей. Это тем более важно, что строительная отрасль массово начинает переходить на технологии информационного моделирования. Москва на этом направлении является лидером – так, в 2021 году в рамках конкурса «Московские мастера» был проведен городской конкурс на лучшего BIM-специалиста, который собрал 20 лучших команд:

 - Победители этого конкурса – компании «Росатом», «ПИК», Группа «Эталон» - в очередной раз показали высокую квалификацию своих сотрудников в области ТИМ. Я призываю московские компании активно участвовать в этом конкурсе и в 2022 году, особенно с учетом цифровизации отрасли. Сам конкурс заложил серьезную методическую основу, которую мы будем тиражировать, в том числе, в рамках НОТИМ, - сказал М. Викторов. - Мы будем поддерживать такие пилотные проекты наших членов как «Высота», когда с помощью цифровых подходов, с использованием дронов, проводится оценка безопасности стройки и минимизируются потенциальные несчастные случаи. А само событие – подписание Отраслевого соглашения - показывает большое внимание, которое правительство Москвы уделяет и в целом развитию безопасности и качества строительства, и развитию цифровизации отрасли.


Возврат к списку

Последнее изменение страницы: 27.07.2020
Дата создания страницы: 02.08.2012