Cаморегулируемая организация союз
«Межрегиональное объединение организаций
специального строительства»
129164, г. Москва,
ул. Маломосковская, д. 10, эт. 4, пом. 13
129164, г. Москва,
ул. Маломосковская, д. 10, эт. 4, пом. 13

На заседании Комитета по жилищно-гражданскому, промышленному строительству НОСТРОЙ сделали упор на цифровизацию и техрегулирование

На заседании Комитета по жилищно-гражданскому, промышленному строительству НОСТРОЙ сделали упор на цифровизацию и техрегулирование


На заседании Комитета по жилищно-гражданскому, промышленному строительству НОСТРОЙ сделали упор на цифровизацию и техрегулирование
24 декабря 2021

22 декабря 2021 года под председательством генерального директора СРО Союза «МООСС» Владимира Лебедева состоялось очередное заседание Комитета по жилищно-гражданскому, промышленному строительству НОСТРОЙ. Главными темами заседания стали технологии информационного моделирования в строительстве и реформа системы технического регулирования.

 В заседании Комитета приняли участие 17 членов комитета – представителей саморегулируемых организаций – членов НОСТРОЙ, а также директор департамента технического регулирования НОСТРОЙ Сергей Хвоинский.

  О цифровой безопасности в строительстве как части системы национальной безопасности в России рассказал президент Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ), член Совета НОСТРОЙ, председатель Совета СРО Союза «МООСС» Михаил Викторов. Он особо подчеркнул, что деятельность НОТИМ, в котором собрались ведущие разработчики отечественного программного обеспечения в области ТИМ, направлено на формирование комфортной и безопасной цифровой среды для всех участников проектирования и строительства объектов. Конечно, российское ПО пока отстает от зарубежного, однако работа российских вендоров в 2021 году показала, что оно развивается очень быстро, и скоро появятся удобные пакеты для заказчиков, проектировщиков и строителей. И самое главное – именно на отечественном программном обеспечении должна формироваться среда общих данных для размещения ТИМ-моделей.

 На 2022 год стоит задача подготовить максимально большое количество специалистов, умеющих работать с ТИМ, и, прежде всего в организациях-госзаказчиках. Судя по количеству желающих пройти обучение, необходимо выделить из госбюджета средства, в несколько раз превышающие те, что получил Минстрой России в 2021 году.

 И второй момент: крупнейшие застройщики, которые составляют 1% от всего количества российских застройщиков (30-35 компаний), но при этом строят около 70% всего жилья, уже успешно применяют ТИМ на стадиях проектирования и строительства. И, судя по всему, в 2023 году на государственном уровне будет принято решение о том, что все застройщики обязаны использовать в работе информационные технологии. И, значит, скоро ТИМ станет обязательным для многих подрядчиков и субподрядчиков.

  Руководитель СРО «ИСЗС-Монтаж» Алексей Бусахин, продолжая тему цифровизации, остановился на том, кто и как будет формировать машиночитаемые версии Сводов правил и прочих документов технического регулирования для использования в ТИМ-моделях? Сейчас на этот вопрос конкретного и понятного ответа нет, а это ключевой элемент формирования ТИМ-моделей. Более того, это один из важнейших этапов реформы технического регулирования в строительстве, о которой одно время говорили очень много и активно, но сейчас все затихло. Поэтому, по мнению членов Комитета, необходимо провести широкое обсуждение этой проблемы – например, собрать круглый стол и пригласить на него представителей тех организаций, которые могли бы очень доходчиво и подробно объяснить, как СП и ГОСТы будут переводиться в машиночитаемый формат.

 Также участники заседания Комитета обсудили потенциальное содержание законопроекта о создании государственной информационной системы по учёту рынка аренды жилья, который разрабатывает Минстрой России, и приказ Минстроя России от 14.05.2021 №292/пр «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями».


Возврат к списку

Последнее изменение страницы: 27.07.2020
Дата создания страницы: 02.08.2012