Cаморегулируемая организация союз
«Межрегиональное объединение организаций
специального строительства»
129164, г. Москва,
ул. Маломосковская, д. 10, эт. 4, пом. 13
129164, г. Москва,
ул. Маломосковская, д. 10, эт. 4, пом. 13

Минстрой представил алгоритмы расчетов по процедуре изменения цены госконтракта.

Минстрой представил алгоритмы расчетов по процедуре изменения цены госконтракта.


30 августа 2021
   Минстрой представил алгоритмы расчетов по процедуре изменения цены госконтракта.
Правительство и Минстрой России в срочном порядке разработали и представили пакет документов, необходимых для процедуры изменения цены госконтракта в связи с ростом цен на стройматериалы.

  На сайте ФГИС ЦС создан специальный раздел с примерами и алгоритмами расчётов, перечнем и шаблонами документов, порядком оформления сметной документации по процедуре изменения цены контракта и разъяснениями по Постановлению Правительства 1315, Приказу Минстроя 500/пр: https://fgiscs.minstroyrf.ru/#/1315

  Кроме того, в этом разделе представлены ответы на типовые вопросы, которые неоднократно задавались участниками различных встреч, совещаний и заседаний, в том числе, на заседании Комиссии по ценообразованию в строительстве:https://fgiscs.minstroyrf.ru/#/faq/category/19

  Напомним, что 9 августа с.г. вышло постановление правительства России №1315, согласно которому могут быть изменены цены госконтрактов в связи с ростом цен на строительные материалы. Под действие постановления попали все госконтракты стоимостью от 1 млн рублей, распорядителями средств по которым выступают федеральные структуры.

  Для внесения изменений должен быть соблюден ряд условий:

  • изменение существенных условий контракта не приводит к увеличению срока исполнения контракта и (или) цены контракта более чем на 30 процентов;
  • не изменяются физические объемы работ, конструктивные, организационно-технологические и другие решения;
  • для контрактов стоимостью свыше 100 млн рублей, изменения возможны только после проведения государственной экспертизы проектной документации в части достоверности определения сметной стоимости. Срок проведения оценки достоверности сокращен для этих случаев до 14 дней;
  • изменения контракта осуществляются путем заключения дополнительного соглашения на основании предложений подрядчика.

  Порядком предусмотрены 3 алгоритма расчета для контрактов:

  • Цена которых не превышает 30 млн рублей;
  • Цена которых от 30 до 100 млн рублей;
  • Цена которых от 100 млн рублей и выше.

  Для контрактов до 30 млн рублей расчеты выполняются на основании выборки ценообразующих строительных материалов и оборудования, закупка которых не была осуществлена подрядчиком до даты проведения расчета, но осуществление которой необходимо для выполнения работ, предусмотренных контрактом. Это позволяет с высокой степенью достоверности определить разницу в стоимости строительных материалов и оборудования, учтенных при формировании начальной цены контракта (НМЦК) на основании сметы, получившей положительное заключение экспертизы и их стоимостью на дату выполнения расчета. Такие расчеты не подлежат проверке достоверности определения сметной стоимости.

  Расчеты для контрактов от 30 до 100 млн рублей выполняются с использованием коэффициента корректировки цены контракта, рассчитанного на основании стоимости строительства, определенной с использованием ежеквартальных укрупненных индексов изменения сметной стоимости, сообщаемых Минстроем России. Данный алгоритм позволяет производить расчеты по объектам со значительным количеством ценообразующих строительных материалов. Преимущество – простота выполнения расчета, так как используются только укрупненные показатели (индексы Минстроя России и Минэкономразвития России). Указанные расчеты также не подлежат проверке достоверности определения сметной стоимости.

  Для контрактов, цена которых составляет или превышает 100 млн рублей, расчет аналогичен алгоритму для контрактов от 30 млн рублей до 100 млн рублей, но эти расчеты подлежат проверке на достоверность определения сметной стоимости органами государственной экспертизы.

  Изменение цены контракта возможно по тем работам, которые не приняты на дату выполнения расчета, с последующим пересчетом стоимости работ, выполненных в период от даты выполнения расчета до даты заключения дополнительного соглашения к действующему контракту. Изменение цены контракта допускается, если контракт заключен до 1 июля 2021 г. со сроком исполнения более 1 года и стоимостью не менее 1 млн рублей.

  Дополнительное соглашение к контракту об изменении его существенных условий (цена и сроки) может быть заключено в пределах лимитов бюджетных обязательств по объекту, если такое изменение не приводит к увеличению срока исполнения контракта и цены контракта более чем на 30%. В этом случае дополнительного решения Правительства РФ не требуется. Само постановление № 1315 является таким решением.

  Если в результате корректировки цена контракта превысила лимиты бюджетных обязательств, то дополнительное соглашение к контракту заключается после принятия решения Правительства РФ об использовании бюджетных ассигнований резервного фонда Правительства РФ.

  Для региональных и муниципальных контрактов должны быть приняты соответствующие постановления региональных и местных властей.

  Подробный анализ данного постановления для Агентства новостей «Строительный бизнес» провел президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин: http://ancb.ru/publication/read/11705 .


Возврат к списку

Последнее изменение страницы: 27.07.2020
Дата создания страницы: 02.08.2012