Cаморегулируемая организация союз
«Межрегиональное объединение организаций
специального строительства»
129164, г. Москва,
ул. Маломосковская, д. 10, эт. 4, пом. 13
129164, г. Москва,
ул. Маломосковская, д. 10, эт. 4, пом. 13

Комитет по жилищно-гражданскому, промышленному строительству обсудил цифровизацию и вопросы технического регулирования в строительстве

Комитет по жилищно-гражданскому, промышленному строительству обсудил цифровизацию и вопросы технического регулирования в строительстве


Комитет по жилищно-гражданскому, промышленному строительству обсудил цифровизацию и вопросы технического регулирования в строительстве
2 июля 2021
29 июня 2021 года в НОСТРОЙ под председательством Владимира Лебедева состоялось  заседание Комитета по жилищно-гражданскому, промышленному строительству Ассоциации «Национальное объединение строителей». Члены комитета обсудили вопросы цифровизации и технического регулирования в строительной отрасли.

В заседании комитета приняли участие исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, директор правового департамента Виктория Панарина, а также директор департамента технического регулирования Сергей Хвоинский.

О создании Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ) и задачах, которые ему предстоит решать, рассказал президент НОТИМ Михаил Викторов. Напомним, что с 1 января 2022 года применение ТИМ-моделей при проектировании объектов госзаказа становится обязательным. В связи с этим очень остро стоят вопросы развития отечественного программного обеспечения, а также подготовки кадров, прежде всего, у заказчиков, которые смогут работать с ТИМ-моделью и данными из нее. Именно эти две задачи обозначают для себя в качестве приоритетных НОТИМ и его создатели. При этом не стоит задача полной замены иностранного софта отечественным – это невозможно, поскольку разработки того же Автодеска на 10 лет опережают российское ПО, однако Россия заинтересована в том, чтобы отечественный софт постепенно замещал иностранный – и прежде всего, там, где вопросы касаются национальной безопасности.

Члены комитета приняли решение на каждом заседании обсуждать хотя бы один аспект в области цифровизации строительства, тем более, что вопросов у строительного сообщества сейчас больше, чем ответов и понимания сути технологий информационного моделирования применительно к строительству.

О судебной практике по искам региональных операторов капитального ремонта к саморегулируемым организациям и практике Ассоциации «Синергия» по разрешению таких судебных споров рассказала руководитель «Синергии» Александра Белоус. В настоящий момент судебная практика в этой области еще только формируется, и судьи далеко не всегда понимают, чем различаются компенсационные фонды возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств. Поэтому в одном и том же суде могут быть вынесены совершенно разные решения в отношении компенсации за некачественно выполненный капремонт или срыв договоров капремонта. Ряд дел, в которых СРО Ассоциации «Синергия» фигурировали в качестве ответчиков, тянулись по полтора-два года, и с огромными усилиями удалось доказать, что СРО не должны отвечать по предъявленным искам.

Директор правового департамента НОСТРОЙ Виктория Панарина напомнила в связи с этим, что НОСТРОЙ регулярно обобщает доступную судебную практику и готов помочь своим членам и информацией, и консультациями по защите своих интересов.

Далее члены комитета обсудили вопросы технического регулирования в строительстве, поскольку правительство России внесло очередные изменения в перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений – теперь это постановление правительства №815, которое начнет действовать с 1 сентября с.г.. Однако, судя по всему, процесс изменения данного перечня будет продолжаться, и поэтому, по словам Алексея Бусахина, строителям стоит уже сейчас начать формировать свои предложения для этого обновленного перечня. Строители должны в этом случае защищать свои интересы и настаивать, чтобы в перечень вошли стандарты на производство работ и монтаж оборудования. Кроме того, нужно, наконец сформировать такой перечень стандартов и Сводов правил, чтобы они были однозначно обязательны для строительной отрасли, а не вырывать из каждого ГОСТа и СП отдельные части и статьи.

Помимо перечня обязательных ГОСТов и СП, члены комитета обсудили и изменения в «Добровольный перечень» Техрегламента о безопасности зданий и сооружений, утвержденных Приказом Росстандарта от 20 апреля 2021 г. №567. Они вызваны тем, что за последний год было принято большое количество новых документов добровольного применения, и Росстандарт включил их в действующий перечень. Напомним, что если при проектировании используются документы из данного перечня, то разрабатывать СТУ уже не нужно.

Далее члены комитета утвердили в новой редакции Положение о Комитете по жилищно-гражданскому, промышленному строительству Ассоциации «Национальное объединение строителей».

Завершило заседание комитета выступление вице-президента компании «Технониколь» Евгения Войлова, который представил новые разработки компании в области кровельных материалов и конструкций. К сожалению, после года намеренного сдерживания цен, компания также была вынуждена повысить отпускные цены на свою продукцию. Причина – в росте мировых цен на исходные компоненты, из которых производится продукция «Технониколь». Членам комитета, конечно же, не понравились такие тенденции, а Виктор Прядеин поддержал предложение разобраться, из-за чего растет цена каждого конкретного строительного материала.


Возврат к списку

Последнее изменение страницы: 27.07.2020
Дата создания страницы: 02.08.2012