Cаморегулируемая организация союз
«Межрегиональное объединение организаций
специального строительства»
129164, г. Москва,
ул. Маломосковская, д. 10, эт. 4, пом. 13
129164, г. Москва,
ул. Маломосковская, д. 10, эт. 4, пом. 13

НОСТРОЙ создал Ситуационный центр по поддержке строительной отрасли в кризисный период

НОСТРОЙ создал Ситуационный центр по поддержке строительной отрасли в кризисный период


НОСТРОЙ создал Ситуационный центр по поддержке строительной отрасли в кризисный период
30 Марта 2020

НОСТРОЙ создал Ситуационный центр по поддержке строительной отрасли в кризисный период

Строительная отрасль в условиях развития коронавирусной эпидемии также может существенно пострадать, поскольку может возникнуть дефицит строительных материалов и кадрового состава строителей. Чрезвычайно важно постоянно мониторить ситуацию на стройках для выработки мер «быстрого реагирования».

В связи с этим президент Национального объединения строителей Антон Глушков подписал распоряжение о создании Ситуационного центра по поддержке строительной отрасли. Новый информационный ресурс образован в целях сбора и анализа информации о проблемах, которые могут возникнуть у строительных предприятий регионов России в связи с усиленными ограничительными мерами по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, а также выработки предложений по возможным способам решения возникающих проблем.

«Строительная отрасль, как и вся российская экономика, находится сегодня перед двумя системными вызовами. Во-первых, это ограничительные меры по противодействию распространению новой вирусной инфекции, которые уже привели к снижению деловой активности, а в краткосрочной перспективе могут привести к остановке некоторых предприятий, возможному снижению спроса на строительную продукцию, а также к затруднениям трансграничных поставок. Во-вторых, – падение курса рубля, что уже приводит к росту цен на строительные материалы и комплектующие», – отметил Антон Глушков.

Рост стоимости строительства и вынужденные переносы сроков производства некоторых строительных работ никак не вписываются в условия, на которых были заключены государственные строительные контракты, договоры долевого участия в строительстве и договоры проектного финансирования в банках. В этих условиях наиболее уязвимы генподрядные строительные организации и компании застройщики жилья, подчеркнул президент НОСТРОЙ.

В рамках работы Ситуационного центра по поддержке строительной отрасли сотрудники НОСТРОЙ вместе с представителями саморегулируемых организаций аккумулируют и анализируют информацию о проблемах, которые могут возникать у строительных предприятий в регионах. Также проводится сбор предложений о мерах по оперативной и адресной поддержке застройщиков и подрядных строительных компаний. При необходимости будут подготовлены или запрошены в уполномоченных органах власти необходимые разъяснения. Работа организована дистанционно, с использованием современных способов связи и обмена информацией. Кроме того, будут организованы опросы региональных застройщиков и подрядных организаций через формы на сайтах НОСТРОЙ и региональных СРО, а также с использованием колл-центров.

Участники строительной отрасли и все заинтересованные лица могут направлять свои вопросы, информацию или предложения по ссылке или на адрес centr@nostroy.ru

Как пояснили Агентству новостей «Строительный бизнес», собранная информация будет оперативно прорабатываться, обобщаться и выкладываться в публичное пространство. Первый отчет о работе Ситуационного центра может появиться уже в конце этой недели.


Возврат к списку

Последнее изменение страницы: 04.12.2017
Дата создания страницы: 02.08.2012