Cаморегулируемая организация союз
«Межрегиональное объединение организаций
специального строительства»
129164, г. Москва,
ул. Маломосковская, д. 10, эт. 4, пом. 13
129164, г. Москва,
ул. Маломосковская, д. 10, эт. 4, пом. 13

Совет СРО Союза «МООСС» подвел итоги 2019 года и утвердил приоритеты работы на 2020 год

Совет СРО Союза «МООСС» подвел итоги 2019 года и утвердил приоритеты работы на 2020 год


Совет СРО Союза «МООСС» подвел итоги 2019 года и утвердил приоритеты работы на 2020 год
17 Января 2020
14 января 2020 года под председательством Михаила Викторова состоялось очередное заседание Совета саморегулируемой организации Союза «МООСС».

В заседании приняли участие 11 членов Совета СРО Союза «МООСС». В повестке дня заседания были заявлены итоги работы в 2019 году, планы на 2020 год, а также дискуссия по самым горячим проблемам развития строительной отрасли.

Заместитель генерального директора СРО Союза «МООСС» Александр Бабин рассказал об организации контрольной работы в рамках плановых и внеплановых проверок компаний-членов СРО. Так, в 2019 году было проведено 517 проверок, причем 57 из них – с выездом в компанию. Еще 9 внеплановых проверок были проведены по итогам первичной проверки. Все замечания и нарушения, выявленные в ходе проверок, членами СРО были оперативно устранены, соответствующий отчет будет направлен в Ростехнадзор.

Также в 2019 году продолжилось сотрудничество СРО Союза «МООСС» с Мосгосстройнадзором – все замечания этого органа в адрес компаний-членов СРО  рассматривались в оперативном порядке, организовывались проверки и в 95% случаев нарушения оперативно устранялись.

Председатель Совета Михаил Викторов подчеркнул, что со стороны Мосгостройнадзора в адрес ряда московских СРО высказывались претензии из-за безразличного отношения руководства СРО к письмам ведомства, направляемым в их адрес. Однако к СРО «МООСС» эти претензии не относятся.

При этом в 2019 году не было выявлено ни одного проблемного объекта, по которому были бы претензии заказчика в рамках исполнения договорных обязательств. Ни одного обращения к компенсационным фондам СРО также не было.

Об исполнении сметы 2019 года членам Совета доложил генеральный директор СРО Союза «МООСС» Владимир Лебедев. Он подчеркнул, что все средства в рамках утвержденной сметы направлялись на текущую деятельность СРО, обучающие семинары и тематические круглые столы для членов СРО, а также на информационную поддержку СРО «МООСС». При этом бюджет СРО в 2019 году в итоге выполнен без дефицита средств, собираемость членских взносов близка к максимальной, а резерв Совета даже вырос на 1 млн рублей. Михаил Викторов добавил, что в прошлом году были выполнены почти все намеченные планы, однако нужно уделять больше внимания не только работе дирекции и руководства СРО, но и достижениям и деятельности компаний-членов СРО.

О проекте сметы и планах на 2020 год также доложил Владимир Лебедев. Финансовый план составлен из расчета взносов от 221 члена СРО, однако руководство ставит перед собой увеличить численность компаний, минимум, на 15%. К сожалению, в 2019 году ряд компаний закрылись и, соответственно, были исключены из членов СРО.

Все собранные членские взносы, как и прежде, будут направлены на текущую деятельность СРО и зарплаты сотрудникам дирекции. Окончательный проект сметы будет вынесен на общее собрание СРО Союза «МООСС».

Независимый член Совета СРО Союза «МООСС», ответственный секретарь Экспертного совета комитета Госдумы по транспорту и строительству  Светлана Бачурина предложила в смете 2020 года предусмотреть мероприятия и средства на внедрение независимой оценки квалификации (НОК). В конце прошлого было года принято решение о том, что НОК может стать обязательной для специалистов, включенных в Национальный реестр специалистов строительной отрасли. Очевидно, что практически все расходы по проведению НОК лягут на работодателей, однако может понадобиться поведение ряда обучающих семинаров и тестовых занятий для сотрудников компаний – членов СРО.

Независимый член Совета Николай Куманяев в связи с этим поднял вопрос о том, как будут проходить оценку квалификации и предоставлять персональные данные сотрудники компаний, работающие на специальных объектах, попадающих под военную приемку и сохранение государственной тайны. В свое время Спецстрой России и НОСТРОЙ подписали соглашение, которое определило, что работа с персональными данными и аттестация таких  сотрудников будет проводиться по специальной процедуре. Представляется, что это соглашение, хотя оно  и утратило силу с момента ликвидации Спецстроя России, необходимо поднять и решить вопрос с нынешним руководством НОСТРОЙ.

Возврат к списку

Последнее изменение страницы: 27.07.2020
Дата создания страницы: 02.08.2012