Cаморегулируемая организация союз
«Межрегиональное объединение организаций
специального строительства»
129164, г. Москва,
ул. Маломосковская, д. 10, эт. 4, пом. 13
129164, г. Москва,
ул. Маломосковская, д. 10, эт. 4, пом. 13

Михаил Викторов рассказал о концепции раскрытия счетов эскроу на заседании общественного совета Мособлстройнадзора

Михаил Викторов рассказал о концепции раскрытия счетов эскроу на заседании общественного совета Мособлстройнадзора


Михаил Викторов рассказал о концепции раскрытия счетов эскроу на заседании общественного совета Мособлстройнадзора
12 Декабря 2019
Председатель Совета СРО Союза «МООСС» Михаил Викторов принял участие в заседании Общественного совета Мособлстройнадзора, где рассказал о разработанной Клубом инвесторов Москвы Концепции поэтапного раскрытия эскроу счетов.

Напомним, что в соответствии с законом все новые многоквартирные дома должны строиться застройщиками либо на собственные средства, либо на кредиты банков, а средства граждан аккумулируются на счетах эскроу и перечисляются застройщику только после сдачи объекта в эксплуатацию. Эта схема гарантированно приводит к удорожанию жилья на 15-20% и дополнительным расходам застройщиков.

Застройщики и в Москве, и в регионах России настаивают на том, чтобы была предусмотрена схема поэтапного раскрытия эскроу счетов – так, как это делается, например, в Германии. Рассказывая о разработанной Концепции раскрытия эксрооу счетов, Михаил Викторов сделал акцент на последствиях введения этого механизма.

Последствия введения счетов эскроу – следующие:

  • Возврат собственных средств инвестора в 1,5 раза медленнее, что приводит к переносу сроков начала реализации новых проектов
  • Объем требуемого банковского финансирования увеличивается в 2,5 раза, в связи с невозможностью использования средств дольщиков для финансирования строительства
  • Средний объем собственных средств, требуемых от инвестора, увеличивается в 1,7 раза, в связи с невозможностью частичного возврата инвестированных средств по мере реализации проекта
  • В ближайшие 6 лет объемы строительства могут сократиться из-за введения счетов эскроу в 2,6 раза (1,7*1,5) из-за нехватки собственных средств и/или в 3,8 раза (1,5*2,5) в случае недостаточности или недоступности проектного финансирования.

Застройщики предлагают внести следующие изменения в законодательство:

  • Введение механизма, поэтапного или непрерывное (без выделенных этапов) раскрытие счетов эскроу на протяжении всего проекта
  • Обеспечение возможности частичного погашения проектного банковского финансирования по мере реализации проекта
  • Реализация механизма, позволяющего обеспечить возврат собственных средств инвестора по мере реализации проекта

Нужно сказать, что Центральный Банк и ведущие банки России высказываются против поэтапного раскрытия эскроу счетов, поскольку заинтересованы в максимально больших объемах кредитования и долгих сроках предоставления кредитного финансирования. Однако интересы банков противоречат интересам и застройщиков, и дольщиков, которых не устраивает удорожание жилья.

Общественный Совет Мособлстройнадзора одобрил предложенную Михаилом Викторовым Концепцию поэтапного раскрытия эскроу счетов. В ведомстве будет создана соответствующая рабочая группа для мониторинга ситуации на рынке и проработки этого механизма.

Возврат к списку

Последнее изменение страницы: 27.07.2020
Дата создания страницы: 02.08.2012