Cаморегулируемая организация союз
«Межрегиональное объединение организаций
специального строительства»
129164, г. Москва,
ул. Маломосковская, д. 10, эт. 4, пом. 13
129164, г. Москва,
ул. Маломосковская, д. 10, эт. 4, пом. 13

Михаил Викторов принял участие в круглом столе по стандартам BIM-моделирования

Михаил Викторов принял участие в круглом столе по стандартам BIM-моделирования


Михаил Викторов принял участие в круглом столе по стандартам BIM-моделирования
5 Июля 2019

2 июля на площадке РСПП состоялся круглый стол по вопросам обеспечения внедрения технологий информационного моделирования в строительстве. Организаторами мероприятия выступили БИМ-Ассоциация и ПТК 705.

В круглом столе приняли участие более 100 профессионалов рынка информационного моделирования, в президиуме – замминистра строительства России, председатель ТК 465 «Строительство» Дмитрий Волков, бизнес-омбудсмен в строительстве Дмитрий Котровский, президент BIM-Ассоциации Александра Никульцева, председатель ПТК 705, вице-президент BIM-Ассоциации Сергей Пугачев.

Стоит напомнить, что 1 июля истек срок поручения президента Владимира Путина разработать и внедрить технологии информационного моделирования в строительстве. И если считать за внедрение поправки в Градостроительный кодекс, узаканивающие BIM, то Минстрой с поручением вполне справился. Теперь понятие информационной модели закреплено в действующем законодательстве.

При этом Минстрой России, по словам замминистра строительства Дмитрия Волкова,   пошел нетрадиционным путем, задав в законе только самые общие рамки внедрения BIM. А затем законодательство будет двигаться вслед за развитием этого пространства и требований рынка, а не наоборот. То есть, Минстрой в данном случае руководствовался принципом «Не навреди!» и оставил BIMу возможность развиваться свободно, без жестких рамок. Правда, за этот подход ведомство получило изрядную долю критики от некоторых экспертов, однако оно твердо намерено сначала дать «протоптать дорожки на целине, а уж потом их мостить», а не наоборот.

Последовавшее затем обсуждение закона в целом показало, что все профессионалам все статьи понятны, очевидны и максимально корректно написаны. Законопроект обсуждался на открытой рабочей группе при Минстрое России, о чем напомнил руководитель этой группы, председатель Совета СРО Союза «МООСС» Михаил Викторов. При этом многие весьма хорошие предложения не были подкреплены конкретными текстами, поэтому в закон пока не вошли, но все впереди. Главное, что в ГрК введено понятие информационной модели и Классификатора строительной информации и определено, что до принятия федеральных стандартов все наработки компаний и регионов могут использоваться в работе.

Ситуацию со стандартами в области BIM представил Сергей Пугачев. ПТК 705 за год разработал и утвердил 7 ГОСТ-Р на информационное моделирование, 5 из этих стандартов уже утверждены Росстандартом в качестве добровольных. 5 стандартов сделаны на основе соответствующего стандарта ISO, один – на основе стандарта IFC. Два стандарта - ГОСТ Р 10.0.00-2019 «Система стандартов информационного моделирования зданий и сооружений. Основные положения» и ГОСТ Р 10.0.01-2019 «Система стандартов информационного моделирования зданий и сооружений. Термины и определения» пока не утверждены. В основу идеологии всех стандартов положены стандарты OPEN BIM, хотя пока российских документов в этой области нет.

В ходе обсуждения данных стандартов большинство выступавших (8 из 9) высказали весьма критическое мнение о документах. При этом никто не говорил, что стандарты не нужны – напротив, эти документы необходимы профессионалам, но не в том виде, в котором их сейчас пытается утвердить ПТК 705.

Вот основные претензии к этим двум документам:

- стандарты ПТК 705 противоречат международным стандартам, разработанным лучшими мировыми специалистами в области BIM, ни о какой гармонизации говорить не приходится;

- закрыть все вопросы использования информационных моделей открытыми стандартами OPEN BIM невозможно, нужно предусматривать и другие пути; открытые форматы хороши для передачи данных, но не для работы внутри модели, нужно предусматривать и нативные форматы;

- в стандартах вводятся термины «класс информационной модели», которых нет ни в одном международном стандарте, термины зациклены сами на себя, «элементы» и «компоненты» взаимозаменяются и приводят к путанице, часть терминов настолько наивны, как будто взяты из википедии или учебника 1 курса;

- в стандартах нет внятной сферы деятельности, нет цели внедрения информацинной модели, нет участников процесса информационного моделирования;

- жизненный цикл разных объектов трактуется по-разному;

- невозможно понять, как в целом исполнять и использовать эти стандарты;

- поправки и замечания к стандартам, которые направляли представители профсообщества в ПТК 705, не учтены, голоса «со стороны» в техкомитете просто не слышат.

Общая мысли всех выступавших: стандарты сырые и нуждаются в существенной доработке.

Итог дискуссии подвел Дмитрий Волков: судя по обсуждению, самой главной задачей является не стандартизация – надо научиться договариваться на всех площадках. А сейчас у профессионалов единого мнения нет. Принимать или не принимать спорные стандарты – это дело Росстандарта, а вот что будет после их принятия, пока непонятно. Да и в целом, чтобы у народа не двоилось в глазах от одной и той же темы, нужно принять меры к объединению двух площадок - ТК 465 и ПТК 705.


Возврат к списку

Последнее изменение страницы: 27.07.2020
Дата создания страницы: 02.08.2012