Cаморегулируемая организация союз
«Межрегиональное объединение организаций
специального строительства»
129164, г. Москва,
ул. Маломосковская, д. 10, эт. 4, пом. 13
129164, г. Москва,
ул. Маломосковская, д. 10, эт. 4, пом. 13

СТО НОСТРОЙ по охране труда официально утвержден и готов к применению членами СРО

СТО НОСТРОЙ по охране труда официально утвержден и готов к применению членами СРО


СТО НОСТРОЙ по охране труда официально утвержден и готов к применению членами СРО
24 Июня 2019
Стандарт Национального объединения строителей СТО НОСТРОЙ 8.1.1-2019 «Системы управления охраной труда в строительных организациях. Порядок создания и внедрения» размещен на сайте НОСТРОЙ в его официальной версии и готов к применению компаниями – членами СРО.

Стандарт разработан Комитетом по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка при участии отдела технического регулирования НОСТРОЙ и утвержден решением Совета НОСТРОЙ от 22 апреля 2019 года № 141.

Положения стандарта рекомендованы Советом НОСТРОЙ к применению саморегулируемыми организациями в целях обеспечения выполнения государственных требований в области охраны труда, в том числе утвержденных Приказом Минтруда России от 19.08.2016 № 438н «Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда».

Стандарт является универсальным документом для обеспечения соблюдения требований охраны труда в строительных организациях. Положениями стандарта предусмотрено разграничение требований по функциям и процедурам, которые обязаны выполнять как лицо, осуществляющее строительство, так и субподрядные организации в целях обеспечения охраны труда и безопасности производства строительных работ.

При этом общая ответственность за обеспечение безопасности возложена на генподрядную организацию – члена СРО.

Стандартом также предусмотрены инструменты мониторинга рисков для своевременного принятия необходимых превентивных мер по снижению производственного травматизма в строительстве и выстраиванию эффективных мероприятий, способствующих повышению безопасности на строительных площадках.

Стандарт разработан для применения строительными организациями и для осуществления контроля со стороны саморегулируемых организаций за соблюдением членами требований законодательства о градостроительной деятельности в части обеспечения безопасных условий труда и охраны труда.

Напомним, что СРО Союз «МООСС» во главе с председателем Совета Михаилом Викторовым совместно с Комитетом по градостроительству МКПП (р) за последний год повели ряд мероприятий, посвященных развитию системы охраны труда на строительных площадках. На круглых столах и совещаниях обсуждались, в том числе, и основные положения СТО НОСТРОЙ по охране труда. Эту инициативу активно поддержал Департамент по градостроительной политике правительства Москвы.

Также ряд компаний – членов СРО Союз «МООСС» принимают участие в проекте «Высота», который развивает Ассоциация «Строиндустрия». Проект направлен на упреждение травм и смертельных случаев при падении строителей с высоты, а это более 2/3 всех несчастных случаев на стройке. 


Возврат к списку

Последнее изменение страницы: 27.07.2020
Дата создания страницы: 02.08.2012