Cаморегулируемая организация союз
«Межрегиональное объединение организаций
специального строительства»
129164, г. Москва,
ул. Маломосковская, д. 10, эт. 4, пом. 13
129164, г. Москва,
ул. Маломосковская, д. 10, эт. 4, пом. 13

Председатель Совета СРО Союз «МООСС» Михаил Викторов принял участие в Петербургском международном экономическом форуме

Председатель Совета СРО Союз «МООСС» Михаил Викторов принял участие в Петербургском международном экономическом форуме


Председатель Совета СРО Союз «МООСС» Михаил Викторов принял участие в Петербургском международном  экономическом форуме
13 Июня 2019

С 6 по 8 июня в Петербурге в очередной раз прошел Международный экономический форум. В работе Форума, а также в организации одной из панельных дискуссий  принял участие Председатель Совета СРО Союз «МООСС» Михаил Викторов.

По словам М.Викторова, отраслевая сессия «Трансформация строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства», организованная Минстроем России при участии члена СРО Союз «МООСС» ГК «Эталон»,  прошла с большим успехом при переполненном зале. Были, в числе прочих, подняты вопросы проведения тендеров и заключения государственных контрактов, и ведущий сессии, ответственный секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев в присутствии вице-премьера Виталия Мутко и  министра строительства Владимира Якушева поддержал идею о том, что нужно провести отдельное мероприятие, обсудить правоприменительную практику, посмотреть, как будут работать недавно принятые поправки в закон 44-ФЗ «О контрактной системе». На этом же мероприятии можно будет обсудить позицию госзаказчиков, Федеральной антимонопольной службы и других участников контрактной системы. Со своей стороны Общественная палата готова предоставить площадку для такого масштабного мероприятия. В ближайшее время председатель Совета СРО Союз «МООСС» вплотную займется организацией такого круглого стола.

С докладом на отраслевой сессии выступил глава ГК «Эталон» Александр Щербина, который в присутствии вице-премьера Виталия Мутко и министра строительства России Владимира Якушева поднял насущные производственные вопросы строительной отрасли. От решения этих вопросов зависит и благополучие строительных компаний, и, в конечном итоге, благополучие СРО Союз «МООСС».

Еще одна из горячих проблем, которые обсуждались в ходе отраслевых сессий, была традиционно посвящена переходу жилищного строительства на проектное финансирование и счета эскроу. Михаил Викторов отметил, что после внесения поправок в действующее законодательство в нем остались избыточные нормы для застройщиков. В частности, это касается заключения о соответствии проекта, которое выдается местными органами власти в самом начале строительства. Это требование отодвигает начало проектного финансирования строительства дома минимум на месяц, хотя при этом банк уже проверил все документы застройщика, открыл кредитную линию и эскроу счета для покупателей жилья в этом доме. Это требование, ставшее административным барьером, необходимо отменять.

При этом, как отметил Михаил Викторов, тему саморегулирования в строительной отрасли ни на одном мероприятии, посвященном строительству, не поднимали, поскольку сейчас система работает в спокойном плановом режиме.

В ходе Форума Михаил Викторов провел короткие деловые встречи с президентом Национального объединения строителей Антоном Глушковым и другими представителями НОСТРОЙ, с руководством ряда крупнейших строительных компаний, а также отраслевыми органами исполнительной власти.


Возврат к списку

Последнее изменение страницы: 27.07.2020
Дата создания страницы: 02.08.2012