Cаморегулируемая организация союз
«Межрегиональное объединение организаций
специального строительства»
129164, г. Москва,
ул. Маломосковская, д. 10, эт. 4, пом. 13
129164, г. Москва,
ул. Маломосковская, д. 10, эт. 4, пом. 13

Михаил Викторов принял участие в обсуждении Стратегии развития стройотрасли до 2030 года

Михаил Викторов принял участие в обсуждении Стратегии развития стройотрасли до 2030 года


Михаил Викторов принял участие в обсуждении Стратегии развития стройотрасли до 2030 года
22 Апреля 2019

Михаил Викторов принял участие в обсуждении Стратегии развития стройотрасли до 2030 года

15 апреля 2019 года на площадке Торгово-Промышленной палаты России состоялось первое открытое обсуждение подходов к созданию Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года.

В секции «Развитие BIM-технологий в России» принял участие председатель Совета СРО Союз «МООСС» Михаил Викторов, а также сотрудники дирекции Союза.

Секция прошла под председательством директора Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ «ФЦС») Андрея Басова. В обсуждении путей развития информационных технологий в строительстве приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти и местного самоуправления, представители экспертного, научного и бизнес-сообществ, профессиональных объединений, строительных и проектных компаний из Москвы и других городов РФ.

В своем выступлении Андрей Басов обозначил важную роль и особое место технологий информационного моделирования в контексте модернизации, развития и цифровизации строительной отрасли. Он напомнил, что государственная программа поэтапного внедрения технологий информационного моделирования в строительной отрасли РФ стартовала в 2014 году, и за последние годы накопился достаточный опыт, как в бизнесе, так и государстве, который должен «прорасти» в разрабатываемой «Стратегии развития строительной отрасли в Российской Федерации до 2030 года». Андрей Басов представил на секции «Концепцию внедрения системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием технологии информационного моделирования в Российской Федерации».

Концепция разработана Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации с участием федеральных органов исполнительной власти, нацобъединений в сфере инженерных изысканий, проектирования и строительства, научных и образовательных организаций.

Михаил Викторов, председатель Комиссии при Общественном совете Минстроя по вопросам реализации внедрения технологии информационного моделирования на всех этапах «жизненного цикла», рассказал о текущей деятельности Рабочей группы, которая активно занимается вопросами реализации внедрения технологий BIM на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства.

«Около сотни экспертов подтвердили свое участие в Рабочей группе. Тема BIM – технологий многогранная, поэтому каждый участник рабочей группы может заниматься одним из ключевых направлений: законодательный блок, нормативно-методический, блок в сфере IT -технологий. На данном этапе проведено обсуждения ряда ключевых документов, рассмотрены концепция и классификатор строительной информации» - отметил Михаил Викторов.

Предметом обсуждения на последнем заседании Рабочей группы были поправки к проекту федерального закона № 440116-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и в Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений». В настоящее время законопроект, которым закрепляется понятия информационного моделирования, информационной модели и классификатора строительной информации, находится на межведомственном согласовании.

Напомним, что председатель Совета СРО Союз «МООСС» Михаил Викторов также является членом Наблюдательного совета ФАУ «ФЦС».


Возврат к списку

Последнее изменение страницы: 04.12.2017
Дата создания страницы: 02.08.2012