Cаморегулируемая организация союз
«Межрегиональное объединение организаций
специального строительства»
129164, г. Москва,
ул. Маломосковская, д. 10, эт. 4, пом. 13
129164, г. Москва,
ул. Маломосковская, д. 10, эт. 4, пом. 13

Генеральный директор СРО Союз «МООСС» Владимир Лебедев принял участие в заседании Совета НОСТРОЙ

Генеральный директор СРО Союз «МООСС» Владимир Лебедев принял участие в заседании Совета НОСТРОЙ


Генеральный директор СРО Союз «МООСС» Владимир Лебедев принял участие в заседании Совета НОСТРОЙ
13 Марта 2019

12 марта 2019 года состоялось очередное заседание Совета Национального объединения строителей под председательством Президента НОСТРОЙ Андрея Молчанова. В нем приняли участие 28 членов Совета, в том числе Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий и директор Правового департамента Минстроя России Олег Сперанский.

Члены Совета рассмотрели вопросы о возможности исключения из реестра СРО сведений об Ассоциации «Жилищно-строительное объединение Мурмана», а также о текущей деятельности СРО «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ ПОДМОСКОВЬЯ».

О результатах ведения Национального реестра специалистов доложил Первый Заместитель Исполнительного директора НОСТРОЙ Валентин Власов. Он сообщил, что к 1 марта 2019 года в НОСТРОЙ поступило 208 128 комплектов заявительных документов, по 185 135 из них принято положительное заключение. По причинам, установленным частью 7 статьи 55.5-1 Кодекса, из реестра исключены 84 физических лица. Обеспеченность членов СРО специалистами, включенными в НРС, составляет сейчас 89,2 % (78 445 организаций в абсолютных цифрах). Еще 3,8 % (3 304 организации) членов СРО имеют по 1 специалисту. 7 % (6 181 организация) от общего количества членов СРО не имеют в штате специалистов.

Заявления на включение в НРС продолжают поступать: в среднем по 170 штук в день. Чтобы обеспечить 100 % членов СРО специалистами НРС, в Национальный реестр специалистов должны быть внесены сведения еще минимум о 15 000 физических лицах. Наблюдаемая положительная динамика по подаче заявительных документов позволяет прогнозировать, что требуемая численность будет достигнута приблизительно к июлю 2019 года.

Также Валентин Власов рассказал об итогах углубленных проверок заявительных документов физических лиц, сведения о которых включены в НРС. Эта работа активизирована с начала 2019 года. По данным на 1 марта углубленная проверка проведена в отношении заявительных документов 6 538 специалистов. Всего в 2019 году планируется углубленно проверить 126 990 заявлений и прилагаемых к ним документов. Как отметил в своем докладе Валентин Власов, больше всего недостоверных сведений выявлено в документах, подтверждающих трудовой стаж (трудовые книжки), нотариальных действиях и справках о наличии/отсутствии судимости. Анализ документов позволил выявить вузы и специальности, с которыми связано наибольшее количество поддельных дипломов. В связи с этим исполнительная дирекция запланировала совместные мероприятия с вузами по проверке подлинности документов.

Совет НОСТРОЙ принял доклад к сведению и поручил Комиссии по ведению НРС продолжать углубленную проверку и отчитываться перед Советом об ее итогах каждые полгода.

Кроме того, Валентин Власов напомнил, что еще в апреле 2018 года НОСТРОЙ направил в Минстрой России предложения по дополнению Перечня специальностей и направлений подготовки в области строительства. С учетом практики работы Комиссии, а также поступающих обращений от СРО Национальное объединение строителей регулярно направляет в Минстрой России анализ информации по указанному вопросу и свои предложения. Однако пока результата нет. Члены Совета решили, что требуется активизировать взаимодействие с Минстроем России по дополнению перечня направлений подготовки, специальностей в области строительства, утвержденного Приказом Минстроя России от 6 апреля 2017 года № 688.

Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин доложил о предложениях в повестку дня XVII Всероссийского съезда СРО. В повестку предложено включить вопрос о прекращении полномочий независимого члена Совета НОСТРОЙ Николая Линченко в связи с его назначением на пост вице-губернатора Санкт-Петербурга и вопрос о выборе новым членом Совета НОСТРОЙ заместителя директора Департамента промышленности и инфраструктуры Правительства Российской Федерации Вячеслава Торсунова. Кроме того, члены Совета предложили включить в повестку вопрос об обязательном применении саморегулируемыми организациями бесплатного сервиса проверки дублирующихся специалистов НРС у своих членов. Напомним, сейчас использование этого сервиса является добровольным. Совет НОСТРОЙ единогласно утвердил предложенную повестку дня Съезда.

В завершение заседания Совета Андрей Молчанов сообщил о своем решении досрочно прекратить полномочия Президента Национального объединения строителей с 22 апреля 2019 года. Он отметил, что саморегулирование развивается в правильном направлении, и первостепенная задача сейчас – сохранить позитивный тренд, а также заверил, что готов продолжать участвовать в развитии строительного саморегулирования. Андрей Молчанов рекомендовал кандидатуру Антона Глушкова на пост Президента НОСТРОЙ: «Этим будет показана зрелость и сознательность саморегулируемых организаций. У нас есть преемственность: вице-президент, с которым мы вместе работали, выдвигается президентом. Он сможет продолжить тот курс, который мы совместно выработали».

Члены Совета решили предложить на ближайшем Съезде закрепить статус Почетного Президента НОСТРОЙ в Уставе нацобъединения (пост/статус Почетного Президента Национального объединения строителей учрежден в 2014 году VIII Всероссийским съездом строительных СРО, однако не закреплен в Уставе) и избрать Андрея Молчанова еще одним Почетным Президентом НОСТРОЙ. Вопросы, связанные с переизбранием Президента НОСТРОЙ и закреплением статуса Почетного Президента, также будут включены в повестку дня Съезда.

По материалам пресс-службы НОСТРОЙ


Возврат к списку

Последнее изменение страницы: 27.07.2020
Дата создания страницы: 02.08.2012