Cаморегулируемая организация союз
«Межрегиональное объединение организаций
специального строительства»
129164, г. Москва,
ул. Маломосковская, д. 10, эт. 4, пом. 13
129164, г. Москва,
ул. Маломосковская, д. 10, эт. 4, пом. 13

Михаил Викторов принял участие в заседании Экспертного совета при Комитете Госдумы по транспорту и строительству

Михаил Викторов принял участие в заседании Экспертного совета при Комитете Госдумы по транспорту и строительству


Михаил Викторов принял участие в заседании Экспертного совета при Комитете Госдумы по транспорту и строительству
7 Марта 2019

5 марта состоялось заседание Экспертного совета по строительству, промышленности стройматериалов и проблемам долевого строительства при Комитете Госдумы по транспорту и строительству. В заседании принял участие председатель Совета СРО Союз «МООСС» Михаил Викторов.

Последние законодательные новеллы в области жилищного строительства, переход на проектное финансирование под благим лозунгом защиты прав дольщиков поставили жилищный рынок буквально на дыбы. И при этом за 4 месяца до перехода на новый механизм никто из участников рынка не знает, как все это будет работать и насколько фатальными будут последствия.

О том, что рынок, сообщество и чиновники пребывают в некоторой растерянности, говорит количество мероприятий, посвященных, по сути, одной и той же теме: есть ли жизнь на рынке жилья после 1 июля с.г.? Ответ на этот вопрос пытаются искать все – застройщики, банкиры, депутаты, чиновники и где-то даже граждане, которые хотят купить новое жилье, однако ни одного четко прописанного действующего документа до сих пор не появилось.

Именно поэтому очередное заседание Экспертного Совета при Комитете Госдумы по транспорту и строительству под председательством Владимира Ресина 5 марта хоть и носило название «О мерах по стимулированию жилищного строительства», по факту было посвящено самым проблемным вопросам реформы жилищного строительства. Как напомнил зампред Комитета Михаил Авдеев, в конце прошлого года ГосДума получила поправки в закон о долевом строительстве и тут же превратилась в арену самого горячего обсуждения и столкновения мнений за многие годы. В Комитет пришли тысячи обращений застройщиков, и часть из них в той или иной мере учтена. Так, все-таки было принято решение дать застройщикам достроить по старым правилам уже начатые объекты в стадии 30% готовности. Минстроем России разработана соответствующая методика, и это один из немногих документов, на основании которых застройщики смогут продолжать работу.

На этом фоне члены Экспертного совета активно обсуждали, какие меры необходимо принять, чтобы выполнить показатели Национального проекта «Жилье и городская среда» и через 6 лет выйти на строительство 120 млн кв.м жилья в год. Как, чем и в каких объемах можно простимулировать рост жилищного строительства? Самый верный ответ, как представляется, дал председатель Комитета ТПП РФ по строительству Ефим Басин: нужно повышать благосостояние населения, чтобы рос спрос на жилье и, соответственно, росло и предложение.

Кроме того, активно обсуждался вопрос работы банков в рамках проектного финансирования и отсутствие каких-либо методических документов и рекомендаций, каким образом должна быть налажена работа банков с застройщиками. Это касается и самой процедуры получения проектного кредитования – по словам вице-президента ГК «ПИК» Дмитрия Тимофеева, по 36 строящимся объектам им придется провести более 100 кредитных комитетов, и с учетом оформления документов получение решения банка по одному объекту составляет до 100 дней. При таком подходе ЦБ стройки начнут вставать одна за другой, а компании – банкротиться и уходить с рынка. Также не решен вопрос и с поэтапным раскрытием эскроу счетов, и с залогом земельных участков, на котором продолжают настаивать банки.

В общем, профильному Комитету Государственной Думы в ближайший год будет, чем заняться в свете принятого Нацпроекта и реформы жилищного рынка. Лишь бы только очередные законодательные инициативы не принимались с налета, без анализа последствий и консультаций с профессионалами.


Возврат к списку

Последнее изменение страницы: 27.07.2020
Дата создания страницы: 02.08.2012