Cаморегулируемая организация союз
«Межрегиональное объединение организаций
специального строительства»
129164, г. Москва,
ул. Маломосковская, д. 10, эт. 4, пом. 13
129164, г. Москва,
ул. Маломосковская, д. 10, эт. 4, пом. 13

НОСТРОЙ предлагает строителям оценить проект техрегламента о безопасности строительной продукции

НОСТРОЙ предлагает строителям оценить проект техрегламента о безопасности строительной продукции


НОСТРОЙ предлагает строителям оценить проект техрегламента о безопасности строительной продукции
23 Августа 2018

Продолжается публичное обсуждение проекта технического регламента «О безопасности строительной продукции» (ТР СП). Напомним, проект разработан Национальным объединением производителей строительных материалов и представлен на общественное обсуждение с июля по сентябрь 2018 года.

В круглом столе, который провела Ассоциация НОПСМ 9 августа 2018 года, приняли участие более 150 экспертов, в том числе представители Ассоциации «Национальное объединение строителей». Участники круглого стола подробно обсудили предпосылки создания проекта документа.

Попытка сформировать свод обязательных требований к строительным материалам и изделиям была сделана около восьми лет назад. Тогда проект технического регламента «О безопасности строительных материалов и изделий» был отозван со второго чтения в Госдуме Российской Федерации в связи с разработкой технического регламента Таможенного союза.

Недостатки технического регулирования строительных материалов и изделий были отмечены в Стратегии развития промышленности строительных материалов до 2020 года, утвержденной Правительством Российской Федерации в 2016 году.

1 февраля 2018 года Комитет Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по предпринимательству в сфере строительства и Комитет ТПП по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции единогласно поддержали необходимость разработки технического регламента о безопасности строительных материалов.

Логическим продолжением указанных обсуждений могла бы быть еще одна попытка разработать проект техрегламента о безопасности строительных материалов и изделий. В феврале 2018 года президент ТПП Российской Федерации Сергей Катырин направил председателю Правительства Российской Федерации предложение разработать национальный технический регламент «О безопасности строительных материалов и изделий» (письмо от 26.02.2018 № ПР/0153.

Однако авторы ТР СП решили охватить более широкий круг вопросов. Это отражено даже в названии документа: ожидаемый профессиональным сообществом техрегламент о безопасности строительных материалов и изделий «превратился» в техрегламент о безопасности строительной продукции.

При детальном рассмотрении тезауруса проекта становится ясно, что в понятие «строительная продукция» могут быть включены объекты капитального строительства – здания и сооружения.

Безопасность объектов капитального строительства уже регламентируется действующим Федеральным законом «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30.12.2009 № 384-ФЗ. Затрагивать эту область в рамках нового техрегламента не просто нецелесообразно – это может привести к появлению противоречащих друг другу документов.

Эксперты отмечают, что неудачно выбранная терминология «строительная продукция» вводит в заблуждение уже при обсуждении проекта, а значит, вызовет ещё больше разночтений при возможном применении документа.

Если же понятие «строительные материалы и изделия» заменено понятием «строительная продукция» не из-за терминологической ошибки, а намеренно, то проект в сегодняшней редакции не отвечает запросу строительного сообщества, так как ранее обсуждалась необходимость регламентировать именно безопасность строительных материалов, а не продукции.

НОСТРОЙ приглашает СРО и их членов оценить терминологическую базу проекта ТР СП, его связь с действующим законодательством и возможность практического применения.

Более подробная информация представлена на сайте НОСТРОЙ
http://www.nostroy.ru/articles/detail.php?ELEMENT_ID=9833


Возврат к списку

Последнее изменение страницы: 27.07.2020
Дата создания страницы: 02.08.2012