Cаморегулируемая организация союз
«Межрегиональное объединение организаций
специального строительства»
129164, г. Москва,
ул. Маломосковская, д. 10, эт. 4, пом. 13
129164, г. Москва,
ул. Маломосковская, д. 10, эт. 4, пом. 13

Федеральный закон от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Федеральный закон от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»


Федеральный закон от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
8 Августа 2018

Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

  1. Вводиться понятие «снос объекта капитального строительства» - ликвидация объекта капитального строительства путем его разрушения (за исключением разрушения вследствие природных явлений либо противоправных действий третьих лиц), разборки и (или) демонтажа объекта капитального строительства, в том числе его частей
  2. Теперь глава 6.1 именуется: Саморегулирование в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства.
  3. Юридические лица или индивидуальные предприниматели осуществляющие снос объектов капитального строительства обязаны быть членами СРО в области строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства.
  4. Снос объектов капитального строительства осуществляется на основании договора о сносе объекта капитального строительства, заключенного с застройщиком, техническим заказчиком или лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения (далее - договор подряда на осуществление сноса)
  5. Юл и ИП, могут осуществлять снос объектов капитального строительства по договорам подряда о сносе объекта капитального строительства на конкурентной основе.
  6. СРО могут быть разработаны внутренние документы о страховании риска ответственности за нарушение членами саморегулируемой организации условий договора подряда о сносе объектов капитального строительства, а также условия такого страхования.
  7. СРО разрабатывает квалификационные стандарты к работникам члена СРО осуществляющего снос объектов капитального строительства.
  8.  К членам СРО, осуществляющим снос объектов капитального строительства предъявляются требования:
    • квалификационные требования к индивидуальным предпринимателям, а также руководителям юридического лица, самостоятельно организующим снос объектов капитального строительства, - наличие высшего образования соответствующего профиля и стажа работы по специальности не менее чем пять лет;
    • не менее 2 специалистов в Национальном реестре специалистов (Специалистом по организации специалистом по организации строительства является физическое лицо, которое имеет право осуществлять по трудовому договору, заключенному с индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, трудовые функции по организации выполнения работ по строительству, реконструкции, капитального ремонта, сносу объекта капитального строительства в должности главного инженера проекта, главного архитектора проекта и сведения о котором включены в национальный реестр специалистов в области строительства). Добавляются функции таким специалистам (организаторам строительства):  оперативное планирование, координация и организация сноса объекта капитального строительства, организация входного контроля проекта организации работ по сносу объекта капитального строительства.
    • Выполнение работ по сносу объектов капитального строительства по договорам подряда на осуществление сноса обеспечивается специалистами по организации строительства (главными инженерами проектов).
  9. Дополнительные требования при сносе особо-опасных, технически сложных и уникальных объектов капитального строительства устанавливаются Правительством РФ (нет и не известно когда будут изменения в 559)
  10. В статье 55.8 дополняется право на заключение договоров на снос объектов капитального строительства. (пока не понятно является ли это право самостоятельным либо оно в составе права на строительство, реконструкцию или капитальный ремонт).
  11. СРО осуществляет контроль по соблюдению требований к сносу ОКС и исполнению заключенных договоров на конкурентной  основе о сносе ОКС.

  12. Лицо, осуществляющее снос зданий обязано внести взнос в КФ ВВ, а если заключает договоры на конкурентной основе то и взнос в КФ ОДО.
          Минимальный взнос в КФ ВВ – 100 т.р. (Если при этом строит, реконструирует или проводит капремонты то доплачивать не надо). При этом если лицо собирается только осуществлять снос ОКС   взнос 100000 вне зависимости от размера и количества заключаемых договоров. (простой уровень ответственности члена саморегулируемой организации).
    По ОДО в зависимости от установленных уровней.
  13. В реестре членов СРО теперь должны указываться сведения о наличии права на осуществление сноса ОКС на основании договоров подряда. И сведения об уровнях ответственности по КФ ВВ и КФ ОДО
  14. НОСТРОЙ подлежит привести наименование в соответствии с данным законом, а также внутренние документы.
  15. Не требуется членство в саморегулируемых организациях в области строительства для выполнения работ по сносу объектов капитального строительства:
    1. государственных и муниципальных унитарных предприятий, в том числе государственных и муниципальных казенных предприятий, государственных и муниципальных учреждений в случае заключения ими договоров подряда на осуществление сноса с федеральными органами исполнительной власти, государственными корпорациями, осуществляющими нормативно-правовое регулирование в соответствующей области, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, в ведении которых находятся такие предприятия, учреждения, или в случае выполнения такими предприятиями, учреждениями функций технического заказчика от имени указанных федеральных органов исполнительной власти, государственных корпораций, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления;
    2. коммерческих организаций, в уставных (складочных) капиталах которых доля государственных и муниципальных унитарных предприятий, государственных и муниципальных автономных учреждений составляет более пятидесяти процентов, в случае заключения такими коммерческими организациями договоров подряда на осуществление сноса с указанными предприятиями, учреждениями, а также с федеральными органами исполнительной власти, государственными корпорациями, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, которые предусмотрены пунктом 1 настоящей части и в ведении которых находятся указанные предприятия, учреждения, или в случае выполнения такими коммерческими организациями функций технического заказчика от имени указанных предприятий, учреждений, федеральных органов исполнительной власти, государственных корпораций, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления;
    3. юридических лиц, созданных публично-правовыми образованиями (за исключением юридических лиц, предусмотренных пунктом 1 настоящей части), в случае заключения указанными юридическими лицами договоров подряда на осуществление сноса в установленных сферах деятельности (в областях, для целей осуществления деятельности в которых созданы такие юридические лица), а также коммерческих организаций, в уставных (складочных) капиталах которых доля указанных юридических лиц составляет более пятидесяти процентов, в случае заключения такими коммерческими организациями договоров подряда на осуществление сноса с указанными юридическими лицами или в случае выполнения такими коммерческими организациями функций технического заказчика от имени указанных юридических лиц;
    4. юридических лиц, в уставных (складочных) капиталах которых доля публично-правовых образований составляет более пятидесяти процентов, в случае заключения указанными юридическими лицами договоров подряда на осуществление сноса с федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, в установленных сферах деятельности которых указанные юридические лица осуществляют уставную деятельность, или в случае выполнения указанными юридическими лицами функций технического заказчика от имени этих федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также коммерческих организаций, в уставных (складочных) капиталах которых доля указанных юридических лиц составляет более пятидесяти процентов, в случае заключения такими коммерческими организациями договоров строительного подряда с указанными федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, юридическими лицами или в случае выполнения такими коммерческими организациями функций технического заказчика от имени указанных федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, юридических лиц;
    5. лиц, осуществляющих снос объектов, указанных в пунктах 1 - 3 части 17 статьи 51 настоящего Кодекса.
  16. Работы по договорам о сносе объектов капитального строительства, заключенным с лицами, не являющимися застройщиками, техническими заказчиками, лицами, ответственными за эксплуатацию здания, сооружения, могут выполняться индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, не являющимися членами таких саморегулируемых организаций.


Возврат к списку

Последнее изменение страницы: 27.07.2020
Дата создания страницы: 02.08.2012