Cаморегулируемая организация союз
«Межрегиональное объединение организаций
специального строительства»
129164, г. Москва,
ул. Маломосковская, д. 10, эт. 4, пом. 13
129164, г. Москва,
ул. Маломосковская, д. 10, эт. 4, пом. 13

Председатель Совета СРО «МООСС» Михаил Викторов принял участие в ключевом мероприятии РСПП

Председатель Совета СРО «МООСС» Михаил Викторов принял участие в ключевом мероприятии РСПП


Председатель Совета СРО «МООСС» Михаил Викторов принял участие в ключевом мероприятии РСПП
27 Апреля 2018

25 апреля под председательством Александра Шохина состоялось заседание координационного совета Российского Союза промышленников и предпринимателей по Центральному федеральному округу.

В повестке дня значился только один вопрос: повышение инвестиционной привлекательности регионов Центрального федерального округа. Открывая заседание, Александр Шохин сообщил, что в настоящий момент формируются предложения для нового кабинета министров по развитию экономики России. Поэтому все конструктивные высказывания, которые прозвучат на заседании, также войдут в эти предложения.

Весь первый час заседания координационного совета был посвящен перспективам развития строительной отрасли. В заседании и дискуссии приняли участие замминистра строительства России Никита Стасишин, глава банка «Российский капитал» Михаил Кузовлев, руководство департаментов Минэкономразвития и вице-губернаторы регионов Центрального федерального округа. От Московской конфедерации промышленников и предпринимателей в заседании принял активное участие председатель комитета МКПП (р) по градостроительству, председатель Совета СРО «Союз «МООСС» Михаил Викторов.

В дискуссии, завязавшейся после выступления Никиты Стасишина, Михаил Викторов особо подчеркнул, что сейчас и застройщиков, и строителей более всего волнует судьба поправок в закон о долевом строительстве жилья, которые были подготовлены Клубом инвесторов Москвы и поддержаны властями и строительным комплексом Санкт-Петербурга. Поправки касаются отмены или корректировки ряда положений закона, в том числе, ликвидации принципа «одно разрешение – один объект». Замминистра строительства ответил, что в настоящий момент эти поправки направлены в Государственную Думу, и Минстрой их поддерживает.

- Я также обратил внимание и Александра Шохина, и Никиты Стасишина на тот факт, что сейчас необходимо вплотную заняться и ответить на вопрос: а что же такое есть проектное финансирование строительства жилья, из чего оно состоит, каковы процедуры, регламенты, процентные ставки и все составляющие этого процесса? – рассказал Михаил Викторов. – Это особенно важно с учетом того, что ряд положений о проектном финансировании вступают в действие с 1 июля этого года, в том числе, банковский контроль за заказчиком.

Я попросил Михаила Кузовлева объяснить, как застройщик, заказчик и генподрядчики будут открывать в банке счета, каковы условия, тарифы и сама процедура. Не получится ли так, что застройщик, отнеся в банк платежку на оплату монолитных работ на объекте, получит задержку работ в две недели, пока банк все проверит с выездом на стройку, разберется и примет решение? Будет ли четкий регламент всех этих процедур? Иначе все строители будут бегать за банками и выпрашивать разрешения на оплату работ

Замминистра Никита Стасишин мои опасения по существу поддержал и рассказал, что сейчас в Минстрое России проводятся еженедельные рабочие совещания с представителями банков, на которых формируется позиция банков, и как только она будет выработана, для дальнейшего диалога будут приглашены застройщики. Со своей стороны, и МКПП (р), и Клуб инвесторов Москвы готовы сформировать перечень вопросов, которые помогут банкам сориентироваться в ситуации. До 1 июля осталось совсем немного времени, поэтому нужно максимально быстро все эти проблемы оценить, проговорить, и попросить утвердить конкретные регламенты работы.

По словам Никиты Стасишина, для строителей должны быть выработаны специальные банковские продукты, и по мнению Михаила Викторова, это также необходимо сделать достаточно быстро, поскольку потому что строители нуждаются в стимулировании, а проектное финансирование по рыночным ставкам 11-12% - это очень дорого. Исходя из статистики клуба инвесторов Москвы и МКПП (р), проектное финансирование, как правило, выбирается застройщиками не более, чем на 20% и, в основном, служит, для пополнения оборотных средств компании. Поэтому, если Минстрой и правительство России примут решение о льготных ставках при проектном финансировании строительства на уровне 5-7%, тогда, конечно, стройка оживет.

- Я привел статистику, что по данным экспертов, российская стройка хронически недокредитуется, - отметил М.Викторов. - В основном портфеле банков кредиты строителям занимают не более 7%, а среднемировая объем составляет до 15%. Стройка находится в крайне рисковой зоне с точки зрения Центрального банка, и этот подход необходимо поменять. Конечно, эти вопросы находятся в ведении Минэкономразвития России и Центрального банка, но если эти ведомства не развернутся в сторону стройки, объемов строительства жилья в 120 млн кв. метров в год мы будем ждать очень долго. Отмечу, что наша позиция была полностью поддержана и Минстроем, России и РСПП. Теперь главное, чтобы в новой структуре правительства Минстрой России сохранил и свое место, и свое влияние.


Возврат к списку

Последнее изменение страницы: 27.07.2020
Дата создания страницы: 02.08.2012