Cаморегулируемая организация союз
«Межрегиональное объединение организаций
специального строительства»
129164, г. Москва,
ул. Маломосковская, д. 10, эт. 4, пом. 13
129164, г. Москва,
ул. Маломосковская, д. 10, эт. 4, пом. 13

Гендиректор СРО Союз «МООСС» принял участие в совещании Ростехнадзора по реформе СРО - членам СРО «МООСС» бояться нечего

Гендиректор СРО Союз «МООСС» принял участие в совещании Ростехнадзора по реформе СРО - членам СРО «МООСС» бояться нечего


2 Октября 2017

Гендиректор СРО Союз «МООСС» принял участие в совещании Ростехнадзора по реформе СРО - членам СРО «МООСС» бояться нечего

Генеральный директор СРО  Союза «Межрегиональное объединение организаций специального строительства» Владимир Лебедев 27 сентября принял участие в совещании Ростехнадзора, которое было посвящено контролю работы СРО в рамках проводимой реформы саморегулирование строительной отрасли.
В совещании приняли участие заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Светлана Радионова, президент Национального объединения строителей Андрей Молчанов и первый вице-президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Анвар Шамузафаров.
Заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Светлана Радионова подробно рассказала о том, как будут проводиться внеплановые тотальные проверки СРО, зарегистрированных в госреесре до 1 июля 2017 года. Сейчас таких СРО насчитывается 472. В ближайшее время будет составлен квартальный график проверки СРО силами центрального аппарата Ростехнадзора. По результатам проверки всем СРО, в которых будут выявлены нарушения, будут выданы предписания об их устранении в течение трех месяцев.
Светлана Радионова неоднократно подчеркнула, что все СРО будут проверяться по единым правилам. При этом первым – и главным – критерием для оценки «выживания» СРО станет наличие «исторически максимального компенсационного фонда» – т.е., всех средств, собранных с момента регистрации организации в качестве СРО, за вычетом выплат по искам и по заявлениям при переходе членов в другие регионы. Наличие исторического максимума компенсационного фонда должно быть подтверждено выпиской из спецсчета в уполномоченном банке. Никакие «зависшие» в банках средства в расчет не принимаются. Причем средства на счецсчете в объеме исторического максимума должны были быть уже к 1 сентября с.г. Все остальные критерии – правильно оформленные документы и отсутствие в СРО компаний из других регионов – на фоне первого требования становятся довольно простыми. Таким образом, из госреестра в ближайшие полгода могут быть исключены более 140 СРО, в том числе, 108 строительных.
Владимир Лебедев, комментируя итоги совещания, отметил, что компаниям – членам СРО Союза «МООСС» не стоит опасаться результатов грядущей проверки:
- В СРО Союза «МООСС» полностью сохранен компенсационный фонд, который в установленные законодательством сроки размещен на спецсчетах в двух крупнейших банках с госучастием. К настоящему времени сформированы компенсационные фонды возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств. Все необходимые документы утверждены общим собранием членов СРО Союза «МООСС» и своевременно направлены в Ростехнадзор. Никаких замечаний по этим документам мы не получили, то есть, здесь у нас тоже все в порядке. Все компании из других регионов, которые ранее состояли в нашем СРО, своевременно перешли в СРО своих регионов, с полной выплатой (перечислением) уплаченных ими взносов в компенсационный фонд.
Таким образом, положение СРО Союза «МООСС» надежное и устойчивое. В настоящее время в СРО состоят около 210 компаний, еще около 15 заявлений находятся на рассмотрении. Размер компенсационного фонда на каждого члена СРО в нашем Союзе-  самый большой по стране. Мы понимаем, что в ближайшие месяцы ряд СРО, в которых состоят надежные, добросовестные компании, могут быть исключены из госреестра (в силу утраты компенсационного фонда), и приглашаем членов этих СРО после ликвидации присоединиться к нам. Кроме того, у нас принято решение: до очередного Общего собрания членов Союза в 2018 году, установить для строительных компаний вступительный взнос в размере 0 (ноль) рублей. Мы предъявляем к нашим членам высокие требования, но и гарантируем им необходимую защиту и всестороннюю помощь.

Возврат к списку

Последнее изменение страницы: 04.12.2017
Дата создания страницы: 02.08.2012