Cаморегулируемая организация союз
«Межрегиональное объединение организаций
специального строительства»
129164, г. Москва,
ул. Маломосковская, д. 10, эт. 4, пом. 13
129164, г. Москва,
ул. Маломосковская, д. 10, эт. 4, пом. 13

Организациям, направляющим своих работников на обучение, возместят часть затрат из бюджета

Организациям, направляющим своих работников на обучение, возместят часть затрат из бюджета


7 Октября 2013
Соответствующее Постановление Правительства Москвы  от 17.09.2013 №   618 – ПП «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из бюджета города Москвы организациям в целях возмещения части затрат, связанных с приобретением работниками этих организаций среднего профессионального образования в профессиональных образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность на территории города Москвы, и о перераспределении в 2013 году объема бюджетных ассигнований между мероприятиями Государственной программы города Москвы на среднесрочный период (2012-2016 гг.) «Развитие образования города Москвы» ("Столичное образование")" подписал Сергей Собянин.
Соответствующее Постановление Правительства Москвы от 17.09.2013 № 618 – ПП «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из бюджета города Москвы организациям в целях возмещения части затрат, связанных с приобретением работниками этих организаций среднего профессионального образования в профессиональных образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность на территории города Москвы, и о перераспределении в 2013 году объема бюджетных ассигнований между мероприятиями Государственной программы города Москвы на среднесрочный период (2012-2016 гг.) «Развитие образования города Москвы» ("Столичное образование")" подписал Сергей Собянин.

Организации, не являющиеся государственными или муниципальными учреждениями, смогут получить субсидии в целях возмещения части затрат, связанных с приобретением работниками организаций среднего профессионального образования в профессиональных образовательных организациях города. Возмещаются затраты на обучение по специальностям, включенным в перечень приоритетных профессий.

Получить субсидию могут организации, зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность в г. Москве, не являющиеся банкротами, не имеющие задолженность по уплате налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджеты, не нарушавшие за последние два года договорные обязательства по договорам бюджетного финансирования. Отбор организаций производится два раза в год - до 1 апреля и до 1 сентября. При проведении первого отбора распределяется 70% средств, предусмотренных на указанные цели, оставшаяся часть распределяется при проведении второго отбора.

Для получения субсидии организация должна подать в Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства заявку с 20 января по 1 марта и с 20 июня по 1 августа текущего года. В заявке указывается общий объем затрат по договорам об образовании и размер затрат по договорам об образовании, планируемых к возмещению из бюджета. Отбор организаций, претендующих на получение субсидии, осуществляется комиссией, созданной Департаментом. Решение о предоставлении субсидии принимается руководителем Департамента.

Субсидия предоставляется в размере не более 75% фактически понесенных и подтвержденных затрат по договорам об образовании, за одного работника может быть возмещено не более 90 тыс. руб.


Сегодня часто говорят про острый дефицит кадров в строительной сфере. При этом отмечаются проблемы как численного, так и качественного состава кадров, ограничивающие возможность развития строительной отрасли в России.

В профессиональной среде практически исчезло среднетехническое образование как класс, а вместе с тем и рабочие кадры. Профтехучилища, техникумы, которые еще несколько десятилетий назад готовили специалистов со среднетехническим образованием, практически уничтожены. Другого гражданского института, который бы занялся подготовкой такого рода специалистов, за последние годы не создано.

Соответствует ли сегодня структура профессионального и дополнительного профессионального строительного образования в России реалиям современной российской экономики? На этот вопрос должны давать ответ работодатели. Проводя анализ ситуации с кадрами в сфере строительства, отмечается несоответствие количества и качества знаний, навыков выпускников строительных профессий требованиям, предъявляемым работодателями. Это обстоятельство обусловлено оторванностью процесса обучения от реального строительного производства, отсутствием единого информационного поля между работодателем и учебным заведением, налаженной системы обмена информацией о наличии и потребности отрасли в специалистах строительного профиля.

Очевидно, что для обеспечения строительной отрасли достаточным количеством востребованных специалистов, необходимо введение практики подготовки рабочих и специалистов нужной квалификации при непосредственном участии работодателей.

По мнению члена Совета НОСТРОЙ, координатора по г. Москве Николая Маркина, решить эту задачу, в том числе, должно подписанное С. Собяниным 17 сентября 2013 г. Постановление Правительства Москвы № 618-ПП, которое консолидирует две основополагающих системы: образование и рынок труда. Он также подчеркнул важность и своевременность данного Постановления для московского строительного комплекса, отметив, что 75% от стоимости подготовки одного работника рабочей специальности будет выплачено строительным организациям, входящим в СРО и направившим своих сотрудников на обучение.


Источник: Правительство Москвы, НОСТРОЙ

Возврат к списку

Последнее изменение страницы: 04.12.2017
Дата создания страницы: 02.08.2012