Cаморегулируемая организация союз
«Межрегиональное объединение организаций
специального строительства»
129164, г. Москва,
ул. Маломосковская, д. 10, эт. 4, пом. 13
129164, г. Москва,
ул. Маломосковская, д. 10, эт. 4, пом. 13

Технологии информационного моделирования

Технологии информационного моделирования


Технологии информационного моделирования
20 апреля 2022

Уважаемые коллеги!

Руководители проектных и строительных компаний – членов СРО в настоящее время пытаются конкретизировать, на какие меры государственной поддержки они могут рассчитывать при использовании технологий информационного моделирования.

Стоит напомнить, что под информационной моделью объекта капитального строительства следует понимать базу данных, которые в совокупности описывают состояние объекта в режиме реального времени. Формирование и ведение такой базы данных (информационной модели) на различных этапах жизненного цикла объекта посредством специальных программно-технических средств возложено, соответственно, на изыскательские, проектные и строительные компании – членов СРО. В силу определения, данного в СП 333 (пункт 3.16), одним из таких программно-технических средств является среда общих данных.

(далее – ТИМ) надлежит рассматривать как одну из разновидностей информационных технологий вообще, определение которым дано в пункте 2 статьи 2 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Компании, использующие в своей деятельности технологии информационного моделирования объектов капитального строительства, то есть, по существу, все члены изыскательских, проектных и строительных СРО бесспорно подпадают под категорию предприятий, осуществляющих деятельность в области информационных технологий (далее – IT-организации).

Именно на эту категорию компаний распространяются меры государственной поддержки, речь о которых пойдёт ниже.

Необходимым условием для получения членами СРО мер государственной поддержки является их государственная аккредитация в качестве предприятий, осуществляющих деятельность в области информационных технологий. Для сферы саморегулирования наиболее значимыми являются следующие меры.

  1. При соблюдении аккредитованной IT-организацией дополнительных условий о доле доходов от IT-деятельности и численности работников (пункт 1.15 статьи 284 Налогового кодекса РФ) в отношении неё на 2022-2024 годы устанавливается нулевая ставка по налогу на прибыль. (Правило распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года).
  2. При соблюдении аккредитованной IT-организацией этих же условий в отношении неё также действуют пониженные тарифы на уплату страховых взносов  (6% на обязательное пенсионное страхование, 1,5% на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, 0,1% на обязательное медицинское страхование).
  3. На обеспечение текущей деятельности и реализацию новых проектов IT-организация вправе претендовать на получение льготных кредитов по ставке, не превышающей 3%.
  4. С 25 марта 2022 года в отношении аккредитованных IT-организаций Правительством РФ установлен запрет на осуществление в 2022-2024 годах видов контроля (надзора), на которые распространяются Федеральные законы от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ и от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ. Для мероприятий и проверок по этим видам контроля (надзора) предусмотрено следующее:
    • они не включаются в планы проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий и плановых проверок на 2023-й и 2024-й годы;
    • ранее начатые и не оконченные на 25 марта 2022 года мероприятия, проверки требуется завершить без выдачи предписаний по их результатам;
    • мероприятия и проверки с датой начала 25 марта 2022 года или позже должны быть отменены.
  5. Аккредитованным IT-организациям предоставлена возможность привлекать к трудовой деятельности в Российской Федерации высококвалифицированных специалистов из числа иностранных граждан в упрощённом порядке (подпункт 1 пункта 5 статьи 13.2 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).
  6. Минцифры России предложило снизить аккредитованным IT-организациям, относящимся к малому бизнесу, ставки налога на УСН до 1% (вместо 6%). Льготу планируется предоставлять независимо от численности сотрудников компании. Помимо этой, ведомством названы и другие меры поддержки аккредитованных IT-организаций.

Не забыло Правительство России и работниках аккредитованных IT-организаций.

На отдельные категории таких работников распространяется отсрочка от призыва на военную службу на период работы в IT-организации. Правила предоставления права на получение отсрочки утверждены постановлением Правительства РФ от 28 марта 2022 года № 490.

В целях улучшения жилищных условий отдельным категориям работников аккредитованных IT-организаций, начиная с середины мая 2022 года, предоставляется возможность, оформлять  льготную ипотеку по ставке 5% сроком – до 30-ти лет. При этом первоначальный взнос устанавливается в размере 15% от стоимости квартиры; сумма кредита в городах-миллионниках – до 18-ти миллионов рублей, в других городах – до 9-ти миллионов рублей.

Госуслугу по государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, осуществляет Минцифры России в соответствии с Административным регламентом (утверждён приказом ведомства от 21 октября 2021 года № 1085). Кодами ОКВЭД, подтверждающими осуществление деятельности в области информационных технологий для целей государственной аккредитации, являются:

  • 62.01 – разработка компьютерного программного обеспечения;
  • 62.02 – деятельность консультативная и работы в области компьютерных технологий;
  • 62.02.1 – деятельность по планированию, проектированию компьютерных систем;
  • 62.02.4 – деятельность по подготовке компьютерных систем к эксплуатации;
  • 62.03.13 – деятельность по сопровождению компьютерных систем;
  • 62.09 – деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий;
  • 63.11.1 – деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов.

Подтверждением наличия указанных кодов ОКВЭД являются сведения о компании, содержащиеся в выписке из ЕГРЮЛ. Указанная информация представляется в Минцифры России от Федеральной налоговой службы РФ (ФНС) посредством системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Государственная услуга предоставляется заявителю исключительно в электронной форме через портал Госуслуг. Предоставление государственной услуги начинается с момента регистрации заявления о её предоставлении, направленного через этот портал. Срок принятия решения с даты регистрации заявления в Минцифры России составляет 1 рабочий день.

Результатом предоставления государственной услуги является внесение записи об аккредитации организации в реестр аккредитованных IT-организаций и предоставление выписки из реестра.

Необходимо учесть, что перед направлением в Минцифры России заявления о включении сведений о нём в реестр аккредитованных IT-организаций член СРО должен удостовериться в том, что в выписке о нём из ЕГРЮЛ наличествуют виды экономической деятельности, соответствующие кодам 62.09 и (или) 63.11.1. В случае отсутствия оных члену СРО для начала надлежит через портал Госулуг обратиться в ФНС с заявлением о включении в выписку из ЕГРЮЛ этих видов экономической деятельности.

Выполнение членами СРО вышеуказанных элементарных формальностей, необходимых для получения мер государственной поддержки, должно стать для них первым шагом на пути осознания себя не только в качестве изыскательских, проектных или строительных организаций, но и в совершенно новом для себя качестве – полноценных IT-организаций.


Возврат к списку

Последнее изменение страницы: 27.07.2020
Дата создания страницы: 02.08.2012