МООСС

Саморегулируемая организация
Союз «межрегиональное объединение организаций специального строительства»
Наши преимущества
Первое в России СРО строителей
Помощь в переводе компенсационного фонда при вступлении
Сохранено 100% компенсационного фонда
Индивидуальное сопровождение членов квалифицированными сотрудниками
Вступительный взнос -
0 (ноль) рублей
Аккредитованы
в качестве оператора
Национального реестра
специалистов


Михаил Викторов принял участие в круглом столе по стандартам BIM-моделирования
5 Июля 2019
Михаил Викторов принял участие в круглом столе по стандартам BIM-моделирования

2 июля на площадке РСПП состоялся круглый стол по вопросам обеспечения внедрения технологий информационного моделирования в строительстве. Организаторами мероприятия выступили БИМ-Ассоциация и ПТК 705.

В круглом столе приняли участие более 100 профессионалов рынка информационного моделирования, в президиуме – замминистра строительства России, председатель ТК 465 «Строительство» Дмитрий Волков, бизнес-омбудсмен в строительстве Дмитрий Котровский, президент BIM-Ассоциации Александра Никульцева, председатель ПТК 705, вице-президент BIM-Ассоциации Сергей Пугачев.

Стоит напомнить, что 1 июля истек срок поручения президента Владимира Путина разработать и внедрить технологии информационного моделирования в строительстве. И если считать за внедрение поправки в Градостроительный кодекс, узаканивающие BIM, то Минстрой с поручением вполне справился. Теперь понятие информационной модели закреплено в действующем законодательстве.

При этом Минстрой России, по словам замминистра строительства Дмитрия Волкова,   пошел нетрадиционным путем, задав в законе только самые общие рамки внедрения BIM. А затем законодательство будет двигаться вслед за развитием этого пространства и требований рынка, а не наоборот. То есть, Минстрой в данном случае руководствовался принципом «Не навреди!» и оставил BIMу возможность развиваться свободно, без жестких рамок. Правда, за этот подход ведомство получило изрядную долю критики от некоторых экспертов, однако оно твердо намерено сначала дать «протоптать дорожки на целине, а уж потом их мостить», а не наоборот.

Последовавшее затем обсуждение закона в целом показало, что все профессионалам все статьи понятны, очевидны и максимально корректно написаны. Законопроект обсуждался на открытой рабочей группе при Минстрое России, о чем напомнил руководитель этой группы, председатель Совета СРО Союза «МООСС» Михаил Викторов. При этом многие весьма хорошие предложения не были подкреплены конкретными текстами, поэтому в закон пока не вошли, но все впереди. Главное, что в ГрК введено понятие информационной модели и Классификатора строительной информации и определено, что до принятия федеральных стандартов все наработки компаний и регионов могут использоваться в работе.

Ситуацию со стандартами в области BIM представил Сергей Пугачев. ПТК 705 за год разработал и утвердил 7 ГОСТ-Р на информационное моделирование, 5 из этих стандартов уже утверждены Росстандартом в качестве добровольных. 5 стандартов сделаны на основе соответствующего стандарта ISO, один – на основе стандарта IFC. Два стандарта - ГОСТ Р 10.0.00-2019 «Система стандартов информационного моделирования зданий и сооружений. Основные положения» и ГОСТ Р 10.0.01-2019 «Система стандартов информационного моделирования зданий и сооружений. Термины и определения» пока не утверждены. В основу идеологии всех стандартов положены стандарты OPEN BIM, хотя пока российских документов в этой области нет.

В ходе обсуждения данных стандартов большинство выступавших (8 из 9) высказали весьма критическое мнение о документах. При этом никто не говорил, что стандарты не нужны – напротив, эти документы необходимы профессионалам, но не в том виде, в котором их сейчас пытается утвердить ПТК 705.

Вот основные претензии к этим двум документам:

- стандарты ПТК 705 противоречат международным стандартам, разработанным лучшими мировыми специалистами в области BIM, ни о какой гармонизации говорить не приходится;

- закрыть все вопросы использования информационных моделей открытыми стандартами OPEN BIM невозможно, нужно предусматривать и другие пути; открытые форматы хороши для передачи данных, но не для работы внутри модели, нужно предусматривать и нативные форматы;

- в стандартах вводятся термины «класс информационной модели», которых нет ни в одном международном стандарте, термины зациклены сами на себя, «элементы» и «компоненты» взаимозаменяются и приводят к путанице, часть терминов настолько наивны, как будто взяты из википедии или учебника 1 курса;

- в стандартах нет внятной сферы деятельности, нет цели внедрения информацинной модели, нет участников процесса информационного моделирования;

- жизненный цикл разных объектов трактуется по-разному;

- невозможно понять, как в целом исполнять и использовать эти стандарты;

- поправки и замечания к стандартам, которые направляли представители профсообщества в ПТК 705, не учтены, голоса «со стороны» в техкомитете просто не слышат.

Общая мысли всех выступавших: стандарты сырые и нуждаются в существенной доработке.

Итог дискуссии подвел Дмитрий Волков: судя по обсуждению, самой главной задачей является не стандартизация – надо научиться договариваться на всех площадках. А сейчас у профессионалов единого мнения нет. Принимать или не принимать спорные стандарты – это дело Росстандарта, а вот что будет после их принятия, пока непонятно. Да и в целом, чтобы у народа не двоилось в глазах от одной и той же темы, нужно принять меры к объединению двух площадок - ТК 465 и ПТК 705.


Возврат к списку

Дата создания страницы: 02/08/2012 - 14:37:02
Последнее изменение страницы: 24/09/2019 - 10:25:25
© 2008-2015 СРО Союз «МООСС».
Все права защищены.
E-mail:np-mooss2008@yandex.ru
Адрес: 129164, г. Москва, ул. Маломосковская, д. 10,
этаж 4, пом. 13
Тел. +7 (495) 947 85 05
Время работы: пн. - пт. с 08.30 до 17.30

Яндекс.Метрика