МООСС

Саморегулируемая организация
Союз «межрегиональное объединение организаций специального строительства»
Наши преимущества
Первое в России СРО строителей
Помощь в переводе компенсационного фонда при вступлении
Сохранено 100% компенсационного фонда
Индивидуальное сопровождение членов квалифицированными сотрудниками
Вступительный взнос -
0 (ноль) рублей
Аккредитованы
в качестве оператора
Национального реестра
специалистов


СТО НОСТРОЙ: необязательно применять обязательно?
3 Июня 2019
СТО НОСТРОЙ: необязательно применять обязательно?

С 1 июня с.г. вступили в действие 162 Стандарта НОСТРОЙ на производство работ, которые охватывают практически все направления строительства: мостростроение и дороги, монтаж инженерных систем и вентилируемых фасадов, бетонные и сварочные работы.

Поскольку в профсообществе нет четкого понимания, как именно эти документы будут применяться и контролироваться, Департамент градостроительной политики правительства Москвы и комитет по градостроительству МКПП(р) организовали совещание, на котором была сделана первая попытка прописать алгоритм действий всех участников процесса. На совещание под председательством Михаила Викторова собралось более 140 участников, в том числе, из 23 московских СРО, а в качестве спикеров перед ними выступили замглавы Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Дегтярев, первый заместитель председателя Мосгосстройнадзора Сергей Музыченко, председатель ТК 400 Лариса Баринова и главный специалист отдела технического регулирования Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОя Ольга Мальцева.

Однако совещанию 29 мая предшествовали годы работы над СТО НОСТРОЙ и добрая воля многих СРО по их применению. Поправки в Градкодекс в 2017 году изменили статус документов, а также обязанности СРО по контролю за ними. Попытаемся во всем этом разобраться, тем более, что на некоторых информационных площадках появляется информация, не соответствующая действительности и только подогревающая ситуацию.

 

СТО НОСТРОЙ: где их корни?

Итак, после принятия 15 июня 2010 года программы стандартизации НОСТРОЙ в течение четырех лет было разработано более 220 СТО НОСТРОЙ – стандартов на производство работ. Около 30% из них были разработаны впервые, например, для высотного строительства, устройства инженерных систем и т.д. По действовавшему тогда закону СТО НОСТРОЙ носили добровольный характер, и только после принятия их на общем собрании СРО они становились обязательными для всех членов данной СРО. Более 70% саморегулируемых организаций в течение 8 лет приняли в качестве обязательных большую часть стандартов, в зависимости от профиля деятельности своих членов. Передовиками здесь были отраслевые СРО, которые и формировали основной заказ для разработки СТО НОСТРОЙ. Отметим, что в 2010-2013 годах позиция руководства НОСТРОя заключалась в том, что собранные со строителей членские взносы Нацобъединение обязано вернуть в виде программ повышения квалификации, создания необходимых нормативных документов, в том числе, СТО НОСТРОЙ, и т.д. Опыт первых лет разработки и применения стандартов НОСТРОЙ показал, что они реально помогают в работе тем компаниям, которые говорили об их необходимости и впоследствии выступали как эксперты и разработчики при создании СТО.

С 2014 года по настоящее время политика руководства и дирекции НОСТРОя в области стандартизации существенно поменялась – настолько, что ТК 400, созданный и работавший на базе НОСТРОя и занимающийся как раз стандартами на производственные процессы, был вынужден сменить место дислокации. В настоящий момент финансирование программы стандартизации со стороны НОСТРОя сократилось в 10 раз, и сейчас практически все стандарты разрабатываются на условиях софинансирования с компаниями, которые заявили необходимости разработки таких стандартов. Фактически, «доля» НОСТРОя в этом процессе сократилась до легализации стандартов и минимального взноса на их разработку.

При этом в соответствии с законом 372-ФЗ национальные объединения саморегулируемых организаций теперь обязаны разрабатывать и утверждать стандарты на производство работ, которыми могут (или должны?) пользоваться компании – члены СРО. А саморегулируемые организации обязаны осуществлять контроль за применением СТО НОСТРОЙ. Собственно, в этой коллизии «должны-обязаны» и попытались разобраться участники совещания 29 мая.

СТО – добровольные, штрафы - обязательные

Напомним еще раз, что исполняя требования закона, НОСТРОЙ утвердил для применения 165 СТО НОСТРОЙ, 162 из которых вступили в действие 1 июня с.г. Фактически, были утверждены все СТО, разработанные до 2014 года, и несколько новых стандартов. Этим требованием закона с саморегулируемых организаций снята обязанность утверждать СТО НОСТРОЙ на общих собраниях – теперь каждая компания вольна выбирать, применяет она стандарты на виды работ или нет, поскольку стандарт стал документом прямого действия.

Нужно сказать, что представители исполнительной дирекции НОСТРОя охотно разъясняют все особенности применения СТО НОСТРОЙ на тех мероприятиях, куда их приглашают. Вот и 29 мая главный специалист НОСТРОя Ольга Мальцева подробно объяснила, на каких принципах применяются стандарты на производство работ. Так, СТО НОСТРОЙ обязательны к применению в том случае, если ссылки на них включены в задание на проектирование, проектную и иную организационно-технологическую документацию, в том числе в проект производства работ и технологические карты. Кроме того, обязанность применять стандарты также может быть включена в условия договоров строительного подряда – как правило, это должно быть требование заказчика.

Во всех остальных случаях стандарты применяются добровольно в качестве дополнительного инструмента для повышения качества и безопасности выполнения работ. Но в том случае, если компания-член СРО берет на себя добровольно или из-за требований договора обязанность соблюдать СТО НОСТРОЙ, саморегулируемая организация обязана наладить контроль за их применением. В любом случае, СРО обязаны знать, применяют их члены СТО НОСТРОЙ или нет.

Конечно, может воспоследовать вопрос: «Да зачем эти СТО НОСТРОЙ, если они добровольные? Кому они вообще такие нужны, если нельзя заставить их выполнять?». Тут ответ один: стандарт регламентирует правильность и последовательность выполнения работ на стройке, а от этого зависит качество и безопасность строительства. В любом случае, строительная компания пользуется какими-то стандартами, возможно, своими, возможно, очень устаревшими СНиПами, потому что в части производства работ современных документов, кроме СТО НОСТРОЙ, просто не существует. Стройка без стандарта не бывает! А о том, чем грозит несоблюдение таких стандартов, очень красноречиво рассказал замглавы Могосстройнадзора Сергей Музыченко.

Как следует из данных Мосгосстройнадзора, за 2018 год на объектах московского госзаказа выявлено 43 540 нарушений, из них 15 881 (36%) – по качеству и безопасности строительства, 2 302 – нарушения требований охраны труда. За прошлый год на стройплощадках Москвы зафиксировано 57 несчастных случаев, из них 32 смертельных. Из 13 несчастных случаев, произошедших с начала 2019 года, смертельных случаев – 7. Наибольшее количество несчастных случаев и смертей – от падения с высоты, т.е. от неправильной организации и выполнения работ на стройплощадке. Информация обо всех выявленных нарушениях уходит в саморегулируемые организации и в НОСТРОЙ, но ответ приходит на одно обращение из пяти, да и то по большей части это формальная отписка. То есть, по факту многие СРО просто не считают нужными забивать себе голову реальным положением дел на стройплощадках своих членов. При этом за нарушения на стройке организации активно штрафуются, и счет идет вкупе на сотни миллионов рублей.

Что касается проверки со стороны Госстройнадзора соблюдения или несоблюдения СТО НОСТРОЙ, то здесь позиция вполне четкая: если СТО присутствует в проектной документации, его соблюдение будут проверять, НО пока появиться ему там будет весьма сложно по одной простой причине: его не пропустит Главгосэкспертиза, которая оставляет в проектной документации только стандарты и СП, утвержденные правительством Российской Федерации. Таким образом, Госстройнадзор по факту на СТО НОСТРОЙ внимания обращать не будет.

 

СТО дают эффект не из-под палки

И все же, несмотря на необязательность применения СТО НОСТРОЙ и на скептическое к ним отношение со стороны некоторых представителей и сообщества, и СРО, довольно большое количество компаний по факту их применяет. Более того, как следует из практики СРО «ИСЗС Монтаж», стандарты НОСТРОя помогают членам этой СРО отстаивать свою позицию в судах, выигрывать их и продолжать активно работать.

О том, что СТО НОСТРОЙ – очень нужный и легитимный документ, еще раз напомнила председатель ТК 400 Лариса Баринова. Все зависит лишь от желания заказчика и подрядчика эти стандарты применять, тем более, что статьей 33 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ о контактной системе заказчику вменено в обязанность при описании закупки использовать, в том числе, и ссылки на документы, применяемые в национальной системе стандартизации, частью которой являются стандарты на процессы выполнения работ. Кроме того, руководство регионов может принять соответствующие документы, обязывающие на стройках госзаказа применять СТО НОСТРОЙ – как это делается, например, в Башкирии. Здесь приняты Постановление Правительства Республики Башкортостан от 09.07.2014 № 305 «О стандартах СРО, применяемых в целях повышения безопасности, качества и энергоэффективности объектов капитального строительства в РБ» и Приказы Госкомитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре от 09.10.2014 № 289 и от 21.04.2015 № 111 по утверждению Перечней применяемых стандартов НОСТРОЙ. В согласовании этих нормативных документов принимали участие 11 федеральных органов исполнительной власти Республики Башкортостан, в том числе Прокуратура и ФАС, которые также признали применение стандартов НОСТРОЙ необходимым для повышения безопасности и качества строительства.

Применение СТО НОСТРОЙ хорошо тем, что это гораздо более гибкий инструмент, который позволяет быстро реагировать на изменение технологий, появление новых материалов и конструкций и методов работы с ними. В целом же, как следует из опроса, проведенного НОСТРОем, члены 31 саморегулируемой организации применяют в общей сложности 158 СТО НОСТРОЙ на 1473 объектах, и все отмечают при этом положительный эффект. Из московских в этом «эксперименте» участвуют 5 СРО, в том числе, Союз «МООСС», «ИСЗС-Монтаж», «Столичное строительное объединение». При этом, как заявил координатор НОСТРОЙ по Москве, вице-президент Александр Ишин, НОСТРОЙ не настаивает на том, чтобы СРО приняли к исполнению большое количество стандартов – количество не означает качество. Сейчас нужно выработать алгоритмы совместной работы Нацобъединений и Госстройнадзора, а также сформировать единую систему стандартизации для строителей и проектировщиков.

Еще одно подтверждение эффективности СТО НОСТРОЙ пришло со стороны руководителя проекта «Высота» Василия Петунина. Напонимм, что Ассоциация «СтройИндустрия» внедряет этот проект на стройках в 4 регионах России, основная цель – устранение факторов риска, способных поставить под угрозу жизни строителей. Сейчас обследовано уже 412 объектов в Москве и Московской области, и на многих из них отмечено применение СТО НОСТРОЙ – и по охране труда, и на процессы выполнения работ. С сентября прошлого года по сегодняшний день на тех объектах, где прошли обследования в рамках проекта «Высота» не произошло ни одного несчастного случая.

Таким образом, говорить о ненужности СТО НОСТРОЙ не приходится – там, где они серьезно исполняются, виден положительный эффект. Там, где это делается для «галочки», само собой, никакого эффекта не будет. Применять или не применять стандарты НОСТРОя – дело, по большей части, добровольное, но вполне возможно, что скоро на одно из первых мест при выборе подрядчика выйдет именно безопасность строительства и количество смертей на стройплощадке. Возможно, тогда и НОСТРОЙ сможет показать возросшие цифры применения стандартов.

Лариса Поршнева




Возврат к списку

Дата создания страницы: 02/08/2012 - 14:37:02
Последнее изменение страницы: 04/12/2017 - 17:42:59
© 2008-2015 СРО Союз «МООСС».
Все права защищены.
E-mail:np-mooss2008@yandex.ru
Адрес: 129164, г. Москва, ул. Маломосковская, д. 10,
этаж 4, пом. 13
Тел. +7 (495) 947 85 05
Время работы: пн. - пт. с 08.30 до 17.30

Яндекс.Метрика